Hindari! Merawat Talenan Kayu yang Salah, Jadi Sarang Kuman

Selasa 25-02-2025,15:01 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Rizky Nova Amelia

Kayu bersifat menyerap air, dan jika terlalu lama terendam, serat kayu akan membengkak, bahkan berjamur.

Kondisi ini menciptakan celah bagi kuman untuk bersarang.

BACA JUGA:Bercita Rasa Tinggi: Perbedaan Merica dan Andaliman, Bumbu Dapur yang Unik

BACA JUGA:Aturan Feng Shui di Dapur, 9 Cara Menata Dapur agar Rezeki Mengalir Lancar!

3. Menggunakan Bahan Pembersih Kimia yang Keras

Menggunakan pembersih kimia yang keras seperti pemutih secara rutin dapat merusak serat kayu.

Residu bahan kimia yang terserap ke dalam kayu bisa mencemari makanan dan berbahaya bagi kesehatan.

4. Tidak Mengeringkan Talenan dengan Benar

Membiarkan talenan kayu mengering alami di tempat lembap menyebabkan tumbuhnya jamur dan bakteri.

Kelembapan yang tersisa di talenan adalah lingkungan yang ideal bagi mikroorganisme untuk berkembang.

5. Tidak Melakukan Perawatan Rutin pada Talenan

Talenan kayu memerlukan perawatan rutin.

BACA JUGA:6 Alat Dapur yang Perlu Diganti secara Rutin, Demi Kebersihan

BACA JUGA:Tanaman Obat di Dapurmu: Bumbu Dapur dengan Segudang Manfaat Kesehatan

Seperti mengoleskan minyak mineral, untuk menjaga permukaannya tetap halus dan tahan lama.

Tanpa perawatan ini, talenan akan kering, retak, dan lebih mudah menyerap kotoran dan bakteri.

Kategori :