RAKYATBENGKULU.COM - Bagi mereka yang memiliki intoleransi gluten atau menjalani diet bebas gluten, mengganti tepung berbasis gandum dengan alternatif bebas gluten adalah langkah penting.
Gluten, protein yang ditemukan dalam gandum, jelai, dan gandum hitam, dapat menyebabkan gangguan kesehatan bagi penderita penyakit celiac atau sensitivitas gluten non-celiac.
Berikut adalah beberapa pilihan tepung bebas gluten yang dapat digunakan sebagai pengganti dalam berbagai resep masakan dan kue.
1. Tepung Beras
Tepung beras adalah salah satu alternatif tepung bebas gluten yang paling umum digunakan.
BACA JUGA:Evaluasi Kinerja ASN, Bupati Mukomuko Berikan Sinyal Mutasi
Teksturnya ringan dan cocok untuk membuat kue, roti, dan saus. Tersedia dalam varian tepung beras putih dan tepung beras merah, yang memiliki rasa lebih kaya serta kandungan serat lebih tinggi.
2. Tepung Almond
Tepung almond berasal dari kacang almond yang dihaluskan. Kaya akan protein dan lemak sehat, tepung ini memberikan tekstur lembut dan rasa sedikit manis pada kue dan roti.
Namun, karena sifatnya yang lebih padat, sering kali perlu dicampur dengan tepung bebas gluten lainnya untuk hasil yang lebih baik.
3. Tepung Kelapa
Tepung kelapa memiliki aroma khas dan kaya akan serat, menjadikannya pilihan yang bagus untuk kue dan roti.
BACA JUGA:Ada Upaya Sistematis Melemahkan Prabowo Subianto dari Lingkaran Terdekatnya, Ini Kata Pengamat