Segera Hindari ! 6 Jenis Makanan ini Bisa Jadi Penyebab Asam Urat Tinggi
Segera Hindari ! 6 Jenis Makanan ini Bisa Jadi Penyebab Asam Urat Tinggi--Ilustrasi foto: freepik.com/freepik
BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Kadar asam urat dalam darah sangatlah dipengaruhi oleh makanan yang Anda konsumsi.
Dengan mengenali makanan penyebab asam urat, Anda dapat lebih cermat untuk memilih makanan dan membantu menjaga kadar asam urat.
Asam urat yang dihasilkan tubuh secara alami saat memecah zat purin yang terdapat didalam makanan.
Semakin banyak Anda mengonsumsi makanan berkadar purin yang tinggi, semakin banyak pula kadar asam urat yang diproduksinya.
Kondisi ini dapat membuat Anda terserang gout atau lebih dikenal penyakit asam urat.
Yuk, kenali ragam makanan yang menjadi penyebab asam urat tinggi, yang perlu untuk Anda hindari agar kadar asam urat dalam darah tidak melonjak drastis.
Berikut ini adalah beberapa makanan penyebab asam urat yang perlu anda dihindari:
1. Makanan laut
BACA JUGA:Sering Nyeri Sendi, Awas Gejala Asam Urat, Segera Cek Darah dan Minta Saran Dokter
Penderita asam urat dianjurkan untuk menghindari konsumsi makanan laut yang banyak mengandung purin, seperti kerang, ikan teri, tuna, sarden, tiram,lobster, udang, atau kepiting.
Jika anda ingin tetep mengonsumsi makanan laut yang kaya akan nutrisi tetapi rendah purin yaitu belut laut, atau ikan gindara, bisa menjadi pilihan yang tepat.
2. Daging merah
Daging merah seperti daging sapi, dan domba memang tinggi protein. Namun, daging-daging ini tergolong sebagai makanan penyebab asam urat karena kadar purinnya yang cukup tinggi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: