Yuk Simak Bedanya Baking Powder dan Baking Soda, Punya Efek Berbeda untuk Kue
Yuk Simak Bedanya Baking Powder dan Baking Soda, Punya Efek Berbeda untuk Kue--rakyatbengkulu.disway.id
Baking soda atau soda kue bisa kamu gunakan untuk membuat berbagai jenis makanan misalnya bubuk kakao atau buttermilk. Ketika kue dimasukkan dalam oven, adonan akan mengembang, teksturnya lembut dan halus.
BACA JUGA:5 Cara Mudah Menghilangkan Rasa Pahit pada Pare, Tips Efektif Agar Masakan lebih Nikmat
Bahkan baking soda dapat membantu makanan panggang jadi berwarna cokelat. Maksudnya seseorang cenderung menggunakan baking soda untuk membuat kue, roti dan biskuit.
Kemudian untuk baking powder bisa kamu aplikasikan untuk membuat kue vanila. Saat kamu mencampur susu dengan baking powder akan memicu kelembapan dan suhu dari panas oven. Sehingga kue yang kamu panggang akan mengembang dan lembut.
BACA JUGA:Konsumsi Telur Kebanyakan Bisa Sebabkan Bisul? Mitos atau Fakta
Takarannya, baking powder bisa dimanfaatkan 1 sendok teh ata 5 gram untuk ukuran tepung 1 kilogram.
Tapi jumlah takaran ini bervariasi, tergantung jenis resep dan tekstur makanan yang kamu inginkan.
BACA JUGA:Serupa Tapi Tak Sama, Kenali Perbedaan Stunting dan Gizi Buruk Beserta Dampaknya
Apakah boleh mengganti baking soda dengan baking powder atau sebaliknya? Sebaiknya tidak. Karena penggunaan kedua bahan pengembang ini memberi pengaruh berbeda pada hasil akhir kue.
Dikhawatirkan tekstur kue yang dihasilkan tidak sesuai dengan keinginan, bila penggunaan bahan pengembangkan ditukar.
BACA JUGA:AC Mobil Kurang Dingin? Mungkin Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya
Sebab walaupun sama-sama pengembang, tapi punya efek yang berbeda pada kue.(**)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: