Yuk Simak Bedanya Baking Powder dan Baking Soda, Punya Efek Berbeda untuk Kue
Yuk Simak Bedanya Baking Powder dan Baking Soda, Punya Efek Berbeda untuk Kue--rakyatbengkulu.disway.id
Sebenarnya soda kue atau baking soda dibuat secara alami dan memiliki sifat basa. Ketika kamu menggabungkan dengan bahan asam dan cairan, sifat kimia dari bahan ini akan aktif.
Sehingga adonan mengembang, lalu menjadi ringan dan lembut. Itu kenapa beberapa makanan perlu menggunakan bahan asam untuk mengaktifkan efek mengembang ini.
BACA JUGA:Festival Danau Nibung untuk Pacu Kunjungan Wisata dan Objek Pariwisata Andalan di Mukomuko
Sementara baking powder merupakan bubuk pengembang yang mengandung zat ragi lengkap dengan kandungan basa dan asam. Keduanya dicampurkan agar adonan mengembang dengan sempurna.
Baking powder juga mengandung tepung jagung. Bahan tersebut berfungsi mencegah aktivasi sifat asam dan basa selama proses penyimpanan.
BACA JUGA:Jaga Kesehatan Jantung dengan Konsumsi Buah Duwet atau Jamblang, Ini 7 Manfaatnya untuk Kesehatan
Baking powder juga bereaksi dengan air dan bahan asam yang melepas karbon dioksida setelah bercampur dengan cairan.
Ketika mencampurkan baking powder dalam resep makanan, kandungannya akan menciptakan dua reaksi yang terpisah. Sebab kamu mencampurnya pada cairan bersuhu ruangan atau panas.
Pada makanan makanan tertentu, reaksi ini akan menguntungkan. Sebab, perkembangan ragi tidak terjadi sekaligus, sehingga menghasilkan bentuk yang sesuai dengan keinginan.
Lalu apakah baking powder sama dengan ragi instant? Dari sisi fungsi, keduanya sama-sama menjadi bahan pengembang.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Merek Sepatu Lari Terbaik, Harga di Bawah Rp300 Ribu
Hanya saja, ragi instant menjadi bahan pengembang roti, sedangkan baking powder menjadi bahan pengembang kue.
Kapan Perlu Kita Perlu Menggunakannya?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: