HONDA

Perbedaan Antara Baking Powder dan Baking Soda: Fungsi dan Cara Penggunaannya

Perbedaan Antara Baking Powder dan Baking Soda: Fungsi dan Cara Penggunaannya

Perbedaan Antara Baking Powder dan Baking Soda: Fungsi dan Cara Penggunaannya--freepik.com

RAKYATBENGKULU.COM - Dalam dunia baking, baking powder dan baking soda adalah bahan pengembang.

Keduanya sering digunakan untuk membuat adonan mengembang dan menghasilkan tekstur yang ringan dan lembut.

Meskipun memiliki fungsi serupa, baking powder dan baking soda sebenarnya memiliki komposisi, cara kerja, dan penggunaan yang berbeda.

Memahami perbedaan keduanya sangat penting agar hasil kue atau roti sesuai dengan harapan.

Apa Itu Baking Soda?

Baking soda, atau dikenal sebagai sodium bicarbonate (NaHCO₃), adalah zat alkali murni berbentuk bubuk putih yang bersifat basa.

BACA JUGA:Penyaluran Bantuan Sosial PKH dan BPNT April 2025 Gunakan Data DTSEN, Ini Penjelasannya

BACA JUGA:7 Skil Wajib yang Harus Dimiliki Dibidang Otomotif: Kunci Sukses Menjadi Teknisi Handal

Baking soda bekerja sebagai pengembang ketika bereaksi dengan bahan asam, seperti:

- Jus lemon atau air jeruk nipis

- Cuka

- Yoghurt atau buttermilk

- Krim tartar

Saat baking soda bercampur dengan bahan asam dan cairan, reaksi kimia menghasilkan karbon dioksida (CO₂).

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: