Siapa Sangka? Ternyata Begini Sejarah dan Asal Usul Nasi Padang, Makanan Populer Khas Sumatera Barat
Sejarah dan asal usul nasi padang --Instagram/bapak2id
Selain itu hobi dari orang Sumatera Barat yang suka sekali merantau dari tempatnya tinggal, kegiatan mereka yang suka sekali merantau sehingga menyebar luaskan tradisi rumah makan Padang tersebut.
Hingga saat ini setiap daerah memiliki rumah makan disetiap sudut negeri di Indonesia semuanya hampir rata rumah makan Padang mendominasi tempat makan di negeri ini.
Bukan hanya wanitanya saja yang pintar mengolah makanan sesuai dengan bumbu rempah asli Indonesia yang kaya sekali dan pekat dalam mengolah masakan makanan Padang.
BACA JUGA:Lempuk Durian, Kuliner Khas Bengkulu yang Setia Menemani di Hari Lebaran
Lelaki Padang pun memiliki kelebihan yang sama dalam meracik bumbu rempah khas Sumatera Barat yang rasanya sangat sedap, pedas dan gurih sehingga tidak pernah hilang cita rasanya.
Mereka merantau dengan skill yang mereka miliki dari turunan warisan nenek moyang membuat setiap mereka berpijak membuat rumah makan apalagi mereka memang memiliki bakat alamiah dalam berdagang.
Bakat yang berikan Tuhan inilah yang dimanfaatkan hampir seluruh masyarakat Padang untuk membuka disetiap sudut rumah makan Padang dengan makanan khasnya seperti rendang, tunjang dan lainnya.
Disinilah awal mulanya makanan yang disukai masyarakat hingga mendunia dengan cita rasa kental bumbu Padang dengan bermacam lauk pauk tumpah ruah di nasi bungkus Padang.
Belum lagi peristiwa PRRI di Sumatera Barat membuat semakin banyak orang Padang melakukan perantauan dari daerah asal ke luar daerah dari Sabang hingga Marauke.
BACA JUGA:Jadi Makanan Khas Lebaran yang Hiasi Toples Masyarakat Bengkulu, Ini Resep Kue Perut Punai
Dahulunya rumah makan Padang asli namanya nasi Kapau sampai sekarang masih bercokol di Padang,namun sekarang sesuai dengan perkembangan jaman banyak sekali brand nasi Padang.
Dari yang kaki lima hingga yang bak restoran mahal dengan harga juga yang berbeda dengan kaki lima, namun cita rasanya tidak jauh beda dengan bumbu rempah khas Indonesia yang begitu kental.
Dahulunya hanya sedikit nama dari Kedai Nasi, Restoran Minang, Karan namun sekarang mereka lebih menggunakan brand Rumah Makan Padang dengan berbeda nama saja.
Nama Padang ini sudah melekat dalam sanubari masyarakat Indonesia yang susah sekali untuk dihilangkan, maka dari itu Rumah Makan Padang menjadi ciri khas yang tidak terpisahkan untuk nasi Padang ini.
BACA JUGA:Menu Andalan Berbuka Puasa, Kuliner Khas Ramadan di Sumatera Utara
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: