Kandungan Nutrisi Ulat Sagu dan Cara Mengolahnya Agar Kandungan Vitamin Tetap Terjaga
Cara mengolah ulat sagu agar vitaminnya tetap terjaga beserta kandungan nutrisinya. --Instagram.com/ troungminhhieu1111
BACA JUGA:Kenali 8 Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan, Baik Dikonsumsi Ibu Hamil
Selain sederet kandungan nutrisi tersebut diatas, ulat sagu juga diketahui memiliki kandungan sejumlah vitamin E yang sebagian besar masih dengan bentuk tokoferol.
Cara Mengolah Ulat Sagu dengan Benar
Setelah mengetahui berbagai manfaat yang ada di dalam ulat sagu, dan kandungan nutrisinya berikutnya adalah bagaimana cara mengolah ulat sagu dengan benar.
Selain memakan secara langsung dalam kondisi mentah, masyarakat Papua sekarang ini sering mengolah ulat sagu dengan cara memanggangnya.
Cara memanggang ini dipilih karena dipercaya tidak terlalu mengubah kandungan protein dalam ulat sagu.
Langkah pertama yang penting untuk dilakukan pada saat mengolah ulat sagu adalah dengan membersihkannya dengan air mengalir terlebih dahulu.
BACA JUGA:Segar dan Manis, 5 Resep Membuat Es Berbahan Dasar Pisang
Untuk selanjutnya, ulat sagu dapat diolah melalui proses pemanggangan selama 2 menit.
Selain dengan cara dipanggang, tidak disarankan untuk mengolah ulat sagu dengan cara menggoreng.
Karena dengan menggoreng ulat sagu, terbukti dapat menjadikan makanan berprotein tinggi ini menyerap lebih banyak lemak, sehingga tidak sehat untuk tubuh.
Dalam proses memasak ulat sagu menjadi hidangan, hal yang penting untuk diperhatikan yaitu kebersihan dan teknik masak.
Semakin tinggi suhu panas yang digunakan pada saat proses pemasakan ulat sagu, maka kandungan protein di dalamnya juga bisa semakin berkurang.
Selain itu, agar manfaat ulat sagu bagi kesehatan semakin dapat dirasakan, pastikan ulat sagu sudah dibersihkan dengan bersih sebelum dimasak maupun dikonsumsi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: