Labu Siam Mampu Mencegah Penuaan Dini dan Makanan Sehat untuk Ibu Hamil
Labu Siam Mampu Mencegah Penuaan Dini dan Makanan Sehat untuk Ibu Hamil --badri/rakyatbengkulu.com
Buah labu siam juga merupakan sumber anti oksidan vitamin C yang cukup baik, yaitu sekitar 7,7 mg/100gram atau 13 % dari kebutuhan harian yang disarankan.
Termasuk vitamin B kompleks, seperti asam folat sesuai rekomendasi bahwa 100 gram buah segar menyediakan sekitar 93 mg atau 23 % dari kebutuhan folat harian.
Folat sangat penting dalam pembelahan sel dan pembentukan DNA.
Ibu hamil mengonsumsi labu siam dalam jumlah yang cukup sebelum atau selama awal kehamilan, bisa membantu mencegah cacat tabung saraf pada bayi.
Selain itu, labu Siam juga merupakan makanan rendah kalori dan sayuran yang kaya serat.
Seringkali direkomendasikan oleh ahli diet, untuk menjaga kadar kolesterol dan menurunkan berat badan.
Selain memberikan nutrisi, labu siam mungkin juga memberikan beberapa manfaat bagi kesehatan.
Seperti halnya dengan sayuran dari keluarga labu labu siam, juga mengandung kalium yang cukup baik.
Sebanyak 100 gram buah labu siem segar mengandung sekitar 125 mg kalium atau 2,5 % dari kebutuhan harian yang direkomendasikan.
BACA JUGA:Berbagai Manfaat Kopi Hitam untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Meningkatkan Daya Ingat
Kalium bermanfaat penting terutama untuk melawan efek sodium, yang jika terlalu banyak dapat menyebabkan darah tinggi.
Umumnya pada masyarakat Indonesia sering digunakan sebagai bahan sayuran saja.
Padahal labu Siam bisa diolah menjadi salad labu siam, dan jus labu siam mudah.
Siapkan 2 buah buah labu siam muda berukuran sedang, kemudian kupas dan cuci bersih sampai getahnya hilang, potong kecil-kecil lalu diblender dan bisa ditambahkan buah-buahan lainnya.
Sedangkan untuk membudidaya, labu siam skala rumahan untuk mencukupi kebutuhan sayur sehari-hari tidaklah terlalu sulit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: