HONDA

Rasanya Nikmat Penggugah Selera Makan, Ini Manfaat Lain dari Jengkol

Rasanya Nikmat Penggugah Selera Makan, Ini Manfaat Lain dari Jengkol

Rasanya Nikmat Penggugah Selera Makan, Ini Manfaat Lain dari Jengkol--badri/rakyatbengkulu.com

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Olahan jengkol salah satu makanan penggugah selera makan, apalagi jengkol muda untuk lalapan meskipun berbau tak sedap setelah mengkonsumsinya.

Jering atau jengkol atau nama latinnya Archidendron pauciflorum, merupakan tumbuhan khas Asia Tenggara.

Bijinya digemari masyarakat Malaysia, Thailand, dan Indonesia sebagai bahan pangan.

Jengkol termasuk suku polong-polongan, buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. 

BACA JUGA:Bahaya Penggunaan Pupuk Kimia Secara Berlebihan

Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengilap.

Jengkol dapat menimbulkan bau tidak sedap pada urin setelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama bila dimakan segar sebagai lalap.

Jengkol, setelah diteliti dan diuji labolatorium, ternyata mengandung serat yang tinggi, asam jengkolat, vitamin (meskipun belum jelas jenisnya) dan juga mineral.

Diantara manfaat jengkol : 

1. Memperlancar proses buang air besar, dan cuci perut. Ini dikarenakan jengkol mengandung serat yang tinggi.

BACA JUGA:Ops Musang Nala, 1 Tersangka Dilumpuhkan dan 4 Diamankan

2. Jengkol juga dapat mencegah penyakit diabetes/kencing manis, mungkin karena kandungan asam dan mineralnya.

3. Jengkol diketahui dapat mencegah diabetes dan bersifat diuretik dan baik untuk kesehatan jantung.

Tanaman jengkol diperkirakan juga mempunyai kemampuan menyerap air tanah yang tinggi sehingga bermanfaat dalam konservasi air di suatu tempat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: