Unik dan Menyehatkan, 7 Makanan dan Minuman Fermentasi dari Berbagai Negara
Unik dan Menyehatkan: 7 Makanan dan Minuman Fermentasi dari Berbagai Negara--freepik
BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Makanan dan minuman fermentasi dari berbagai dunia yang unik dan menyehatkan.
Fermentasi merupakan teknik kuno yang digunakan dalam berbagai budaya di seluruh dunia untuk mengawetkan makanan dan minuman, serta meningkatkan nilai gizinya.
Proses fermentasi melibatkan mikroorganisme seperti bakteri, ragi, ataupun jamur yang mengubah bahan dasarnya menjadi produk dengan rasa, tekstur, dan aroma yang unik.
Makanan dan minuman yang telah melewati proses fermentasi tidak hanya menawarkan kelezatan tetapi bermanfaat bagi kesehatan.
Dijelaskan dari National Library Of Medicine, konsumsi produk fermentasi yang kaya akan probiotik, vitamin, dan enzim.
BACA JUGA:Resep Gulai Tambunsu, Kuliner Berbahan Usus Sapi Asal Sumatera Barat
Dehingga dapat meningkatkan pencernaan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan mengurangi risiko beberapa penyakit kronis.
Berikut ini adalah makanan dan minuman yang di fermentasi dari berbagai negara.
1. Tempe
Tempe merupakan kedelai yang difermentasi dengan bantuan jamur Rhizopus oligosporus.
Tempe adalah salah satu sumber protein nabati tertinggi dan sangat populer di Indonesia serta di kalangan vegetarian di seluruh dunia.
Dengan melalui proses fermentasi tersebut, diketahui meningkatkan ketersediaan nutrisi dan serat probiotik yang mendukung kesehatan pencernaan dan membantu menjaga keseimbangan mikroflora usus.
BACA JUGA:Menggugah Selera! Ini 10 Destinasi Wisata Kuliner Terbaik di Indonesia yang Harus Kamu Kunjungi
2. Kimchi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber