Resep Donat Empuk yang Enak untuk Camilan, Buatnya Gampang Tanpa Perlu Banyak Bahan
Resep Donat Empuk yang Enak untuk Camilan, Buatnya Gampang Tanpa Perlu Banyak Bahan--Instagram.com/ emi.ang80
Bahan untuk pelapis:
- Tepung terigu secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Ikan Gabus yang Bergizi, Varian Gulai Paling Favorit
BACA JUGA: Resep Sayur Bayam 2 Telur Ala Chef Devina Hermawan, Sajian Istimewa saat Sakit
- Kupas ubi jalar, potong kecil-kecil, dan kukus hingga lunak. Haluskan ubi jalar yang sudah kukus. Sisihkan.
- Campur ragi instan dengan susu cair hangat dan 1 sendok makan gula. Biarkan selama 10-15 menit atau sampai berbusa.
- Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan ubi jalar yang sudah halus dalam sebuah mangkuk besar. Tambahkan campuran ragi yang sudah diaktifkan dan telur. Aduk rata.
- Tambahkan mentega leleh sedikit demi sedikit sambil terus mengulen hingga adonan kalis dan elastis. Jika terlalu lengket, tambahkan sedikit tepung terigu.
- Tutup adonan dengan kain bersih dan biarkan fermentasi selama 1-2 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
- Setelah mengembang, kempiskan adonan dengan cara memukul-mukulnya beberapa kali. Giling adonan hingga tebalnya sekitar 1 cm.
- Gunakan cetakan donat untuk memotong adonan menjadi bentuk donat. Letakkan di atas loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti dan biarkan mengembang kembali selama 15-20 menit.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng donat hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, taburkan gula halus atau glazur sesuai selera sebelum disajikan.
3. Resep Donat Kentang
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: