HONDA

3 Resep Sambal yang Wajib Dicoba untuk Menambah Selera Makan

3 Resep Sambal yang Wajib Dicoba untuk Menambah Selera Makan

3 Resep Sambal yang Wajib Dicoba untuk Menambah Selera Makan--Instagram.com/ jujuluvebaking

RAKYATBENGKULU.COM - Sambal adalah pelengkap hidangan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.

Bagi banyak orang, makanan terasa kurang nikmat tanpa kehadiran sambal.

Bagi Anda yang menyukai sambal, tidak ada salahnya mencoba beberapa variasi sambal berikut ini.

Dijamin, selera makan Anda akan bertambah dan bisa membuat Anda ketagihan.


3 Resep Sambal yang Wajib Dicoba untuk Menambah Selera Makan--Instagram.com/ jktfoodbang

Berikut ini, RakyatBengkulu.com telah merangkum tiga resep sambal dari berbagai sumber yang patut Anda coba di rumah. Simak resepnya berikut ini:

1. Resep Sambal Jengkol

Bahan-Bahan:

BACA JUGA:2 Resep Ayam Kampung yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Aneka Resep Seblak Pedas Menggugah Selera yang Mudah Dibuat di Rumah

- 250 gram jengkol rendam dalam air selama 1 jam, lalu rebus hingga empuk, kupas kulitnya dan potong-potong sesuai dengan selera

- 6 buah cabai merah buang bijinya, atau bisa sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan

- 4 buah cabai rawit merah bisa lebih untuk tambahan pedas

- 4 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 buah tomat merah

- 1 sendok teh terasi bakar atau sangrai

- 1 sendok teh gula merah di serut halus

- 1 sendok teh garam

- 2 sendok makan minyak goreng

- 1 sendok makan air asam jawa

Cara Membuat:

BACA JUGA:Resep Martabak Pizza ala Chef Devina Hermawan: Sajian Nikmat untuk Keluarga

BACA JUGA:Rayakan HUT RI dengan Brownies Batik Kukus ala Chef Devina Hermawan, Ini Resepnya!

- Panaskan minyak dalam wajan.

- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga layu dan harum.

- Setelah bumbu ditumis, masukkan ke dalam blender bersama tomat merah, terasi, gula merah, dan garam. Blender hingga halus.

- Panaskan sedikit minyak dalam wajan bersih.

- Tuangkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga bumbu matang dan harum, serta minyak mulai terpisah dari bumbu.

 - Masukkan potongan jengkol ke dalam sambal. Aduk rata sehingga jengkol terbalut dengan bumbu.

- Jika menggunakan, tambahkan air asam jawa untuk memberikan rasa asam yang segar.

- Masak sambil terus diaduk hingga jengkol menyerap bumbu dan sambal agak kering.

- Angkat dan sajikan sambal jengkol dalam keadaan hangat.

2. Resep Sambal Petai Ikan Teri

Bahan-Bahan:

BACA JUGA:Resep Soto Betawi Ayam ala Chef Devina Hermawan: Gurih, Wangi, dan Mudah Dibuat

BACA JUGA:2 Resep Cemilan Ringan yang Gurih dan Mudah Dibuat di Rumah

- 150 gram petai kupas

- 100 gram ikan teri di goreng kering

- 6-8 buah cabai merah bisa sesuaikan dengan tingkat kepedasannya

- 4 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 buah tomat merah

- 1 sendok teh terasi bakar atau sangrai

- 1 sendok teh gula merah serut halus

- 1 sendok teh garam

- 2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:

BACA JUGA:Rasa Mirip Restoran Padang Asli, Resep Rendang Jengkol yang Bikin Nagih

BACA JUGA:2 Resep Bolu Kukus Lezat dan Mudah, Cocok untuk Pemula

- Panaskan minyak dalam wajan.

- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga layu dan harum.

- Setelah bumbu ditumis, masukkan ke dalam blender bersama tomat merah, terasi, gula merah, dan garam. Blender hingga halus.

- Panaskan sedikit minyak dalam wajan bersih.

- Tuangkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga bumbu matang dan harum, serta minyak mulai terpisah dari bumbu.

- Masukkan petai ke dalam sambal. Aduk rata dan masak hingga petai sedikit empuk.

- Tambahkan ikan teri yang sudah digoreng kering. Aduk rata sehingga ikan teri dan petai terbalut dengan bumbu sambal.

- Angkat dan sajikan sambal petai ikan teri dalam keadaan hangat.

3. Resep Sambal Terong Balado

Bahan-Bahan:

BACA JUGA:3 Resep Masakan Rumahan Sederhana dan Praktis, Ada Sambal Kentang hingga Teri Kacang

BACA JUGA:3 Resep Masakan Rumahan Lezat yang Menggugah Selera, Ada Kerang Hijau Pedas!

- 3 buah terong ungu di potong-potong bulat atau sesuai selera

- 6-8 buah cabai merah bisa sesuaikan dengan tingkat kepedasannya

- 4 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 buah tomat merah

- 1 sendok teh terasi bakar atau sangrai

- 1 sendok makan gula merah serut halus

- 1 sendok teh garam

- 2 sendok makan minyak goreng untuk menggoreng dan menumis

Cara Membuat:

BACA JUGA:3 Resep Udang Asam Manis Ala Restoran, Cita Rasanya Bikin Makan Terus

BACA JUGA:Lezat dan Menggugah Selera, Resep Gulai Kepala Ikan yang Wajib Dicoba!

- Cuci bersih terong, lalu potong-potong sesuai selera. 

- Goreng potongan terong dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan empuk. Angkat dan tiriskan.

- Panaskan 2 sendok makan minyak dalam wajan.

- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga layu dan harum.

- Setelah bumbu ditumis, masukkan ke dalam blender bersama tomat merah dan terasi. Blender hingga halus.

- Panaskan sedikit minyak dalam wajan bersih.

- Tuangkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga bumbu matang, bumbu mengeluarkan aroma harum, dan minyak mulai terpisah dari bumbu.

- Masukkan potongan terong goreng ke dalam sambal. Aduk rata sehingga terong terbalut dengan bumbu sambal.

- Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata dan masak sebentar hingga semua bahan tercampur dengan baik dan bumbu meresap.

- Angkat dan sajikan sambal terong balado dalam keadaan hangat.

Nah, itulah tadi 3 resep masakan sambal yang bisa bikin Anda ketagihan, selamat mencoba.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: