Kapan Masyarakat Indonesia Mulai Mengonsumsi Beras untuk Makanan Pokok? Ini Sejarahnya
Ini sejarahnya kapan masyarakat Indonesia mulai mengonsumsi beras untuk makanan pokok.--Instagram.com/Vivian7656
RAKYATBENGKULU.COM - Masyarakat Indonesia mulai mengonsumsi beras sebagai makanan pokok diketahui sejak zaman prasejarah.
Khususnya pada masa Neolitikum atau Zaman Batu Muda (sekitar 2.500 hingga 1.500 SM).
Pada masa ini, masyarakat mulai menetap dan mengenal pertanian, termasuk bercocok tanam padi.
Pengembangan teknologi pertanian dan pengolahan lahan memungkinkan beras menjadi makanan utama yang semakin meluas penggunaannya di seluruh Nusantara.
BACA JUGA:Tak Hanya Mencerahkan Kulit, Inilah 7 Manfaat Tersembunyi Masker Beras untuk Wajah
BACA JUGA:Update Harga Pangan: Cabai Rawit Turun, Beras SPHP Stabil
Perkembangan Konsumsi Beras di Indonesia:
1. Zaman Prasejarah (Neolitikum)
Bukti arkeologis menunjukkan bahwa padi mulai dibudidayakan di Indonesia pada masa Neolitikum, sekitar 2.500 SM.
Penemuan sisa-sisa padi purba di beberapa situs arkeologi seperti di Lembah Buni di Bekasi dan situs di Sumatera.
BACA JUGA:Perum Bulog Rejang Lebong Salurkan Bantuan Pangan Beras Tahap III untuk 3 Kabupaten
BACA JUGA:Angelfish, Ikan Hias yang Damai Berasal dari Amazon, Begini Cara Merawatnya
Menunjukkan bahwa masyarakat sudah mengenal dan mengonsumsi beras sejak lama.
2. Masa Kerajaan Kuno
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber