Superfood Lokal yang Terlupakan: Manfaat Daun Kelor, Tempe, dan Jamu Tradisional
Kenali superfood lokal seperti daun kelor, tempe, dan jamu tradisional yang kaya manfaat kesehatan.--freepik.com/divaphoto
• Mengurangi Nyeri dan Peradangan: Jamu yang mengandung jahe atau temulawak sering diminum untuk mengurangi nyeri otot atau sendi karena sifat anti-inflamasinya.
• Baik untuk Pencernaan: Jamu berbahan kencur atau jahe dapat membantu melancarkan pencernaan dan mengurangi masalah seperti kembung atau gangguan lambung.
Jamu bisa dikonsumsi dalam berbagai bentuk.
Kamu bisa beli jamu tradisional yang masih dijual oleh tukang jamu keliling, atau bikin sendiri di rumah dengan bahan-bahan segar.
Ada juga versi modern jamu yang dikemas praktis dan bisa langsung diminum.
BACA JUGA:7 Makanan yang Dapat Membantu Menambah Tinggi Badan Anak
BACA JUGA:Hati-Hati, Ini Dia 5 Jenis Makanan yang Bisa Merusak Otak: Hindari Konsumsi Berlebihan!
Kenapa Harus Memilih Superfood Lokal?
Seringkali, kita lupa bahwa Indonesia punya kekayaan pangan yang luar biasa, termasuk superfood lokal.
Dengan memilih superfood seperti daun kelor, tempe, dan jamu tradisional, kita nggak cuma mendapatkan manfaat kesehatan, tapi juga mendukung keberlanjutan pangan lokal dan petani Indonesia.
Selain itu, superfood lokal ini jauh lebih terjangkau dibandingkan makanan-makanan super impor yang seringkali dipromosikan.
Padahal, secara kandungan gizi, daun kelor, tempe, dan jamu nggak kalah hebat.
Superfood nggak harus mahal dan nggak selalu harus datang dari luar negeri.
Di Indonesia, kita punya banyak superfood lokal yang punya manfaat kesehatan luar biasa, seperti daun kelor, tempe, dan jamu tradisional.
BACA JUGA:5 Makanan Tinggi Serat yang Efektif Mengatasi Sembelit
BACA JUGA:Hindari 5 Makanan yang Jadi Biang Kerok Penyakit Jantung
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: