HONDA

Tak Cuma Lezat dan Bergizi, Ini 10 Manfaat Kesehatan dari Mengonsumsi Umbi Talas

Tak Cuma Lezat dan Bergizi, Ini 10 Manfaat Kesehatan dari Mengonsumsi Umbi Talas

Tak Cuma Lezat dan Bergizi, Ini 10 Manfaat Kesehatan dari Mengonsumsi Umbi Talas--Instagram.com/ rahsa_nusantara

RAKYATBENGKULU.COM - Umbi talas, yang dikenal dengan nama ilmiah Colocasia esculenta, merupakan tanaman umbi-umbian yang banyak dibudidayakan di daerah tropis, termasuk Indonesia. Umbi ini memiliki kulit berwarna cokelat atau kehitaman dan daging berwarna putih atau kuning yang menjadi lembut saat dimasak.

Umumnya, umbi talas diolah dengan cara direbus, dikukus, atau digoreng, dan sering digunakan dalam berbagai masakan tradisional karena cita rasanya yang lezat.

Selain itu, umbi talas kaya akan nutrisi, termasuk serat, vitamin, dan mineral, menjadikannya pilihan yang sehat sebagai sumber karbohidrat. Di beberapa daerah, umbi talas juga diolah menjadi makanan ringan atau keripik.

Selain kelezatannya dan teksturnya yang kenyal, umbi talas menawarkan berbagai manfaat kesehatan. Berikut adalah manfaat umbi talas yang telah dirangkum oleh Rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber:

BACA JUGA:Ancaman Penyakit Ngorok Merebak, Peternak di Mukomuko Diminta Waspada dan Segera Vaksinasi Ternaknya

BACA JUGA:Satpol PP Lebong Akan Gelar Razia untuk Pelajar Bolos, Targetkan Titik Kumpul Terkenal

1. Sumber Nutrisi

Umbi talas kaya akan karbohidrat kompleks, yang merupakan sumber energi utama. Selain itu, umbi ini juga mengandung serat, vitamin yaitu seperti vitamin C, vitamin B6, dan folat, serta mineral (seperti kalium, magnesium, dan zat besi) yang penting untuk tubuh.

2. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Kandungan serat dalam umbi talas berperan penting dalam menjaga kesehatan pencernaan, serat membantu memperlancar proses pencernaan, mencegah sembelit, dan mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan kalium dalam umbi talas membantu mengatur tekanan darah dan mendukung kesehatan jantung, kalium dapat membantu mengurangi risiko hipertensi dan penyakit jantung dengan menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh.

BACA JUGA:9 Manfaat Kesehatan dari Tanaman Ciplukan, Salah Satunya Membantu Mengontrol Gula Darah

BACA JUGA:9 Manfaat Menakjubkan dari Minyak Zaitun yang Kaya Antioksidan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: