HONDA

Sering Dipakai dalam Pembuatan Kue, Ini Beda Serta Cara Kerja Baking Powder dan Baking Soda

Sering Dipakai dalam Pembuatan Kue, Ini Beda Serta Cara Kerja Baking Powder dan Baking Soda

Ini beda dan cara kerja baking powder dan baking soda, sering dipakai dalam pembuatan kue.--Instagram.com/Chefgungun_Handayana

RAKYATBENGKULU.COM - Baking powder dan baking soda adalah 2 bahan pengembang yang sering digunakan dalam proses pembuatan kue dan roti.

Tetapi mereka memiliki perbedaan yang signifikan dalam komposisi, cara kerja, serta penggunaannya. 

Berikut ini adalah ulasan mengenai keduanya antara lain:

1. Baking Soda

- Komposisi: Baking soda adalah natrium bikarbonat murni. 

BACA JUGA:Baking Soda Ternyata Miliki 12 Manfaat Luar Biasa untuk Tanaman

BACA JUGA:Solusi Terampuh! Ini Tips Mengatasi Gigi Kuning dengan Timun dan Baking Soda

Ini adalah senyawa alkali yang sangat kuat dan memiliki sifat dasar (basa).

- Cara Kerja: Baking soda bereaksi dengan bahan asam seperti yogurt, lemon, buttermilk, atau cuka. Ketika baking soda bertemu dengan bahan asam dan sedikit kelembapan, ia menghasilkan gas karbon dioksida (CO2). 

Gas inilah yang membuat adonan mengembang, menciptakan tekstur berpori dan lembut.

- Penggunaan: Baking soda sering digunakan dalam resep yang mengandung bahan asam. 

BACA JUGA:Tips Memutihkan Gigi secara Alami dan Aman dengan Baking Soda

BACA JUGA:Membuat Cairan Pembersih dari Coca-Cola dan Baking Soda, Ampuh Hilangkan Noda Bandel Perabotan Rumah

Contohnya, pada resep yang menggunakan yogurt, jus lemon, atau cokelat (yang juga sedikit asam). 

Penting untuk menakar baking soda dengan hati-hati karena jika terlalu banyak, rasa kue bisa menjadi pahit.

Kelebihan dan Kekurangan:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber