Sering Dipakai dalam Pembuatan Kue, Ini Beda Serta Cara Kerja Baking Powder dan Baking Soda
Ini beda dan cara kerja baking powder dan baking soda, sering dipakai dalam pembuatan kue.--Instagram.com/Chefgungun_Handayana
- Kelebihan: Efektif sebagai pengembang dan menghasilkan tekstur yang ringan serta berpori pada adonan.
- Kekurangan: Rasa pahit bisa muncul jika tidak ada cukup asam dalam resep, atau jika takaran terlalu banyak.
BACA JUGA:Bulog Rejang Lebong Usulkan Tambahan 500 Ton Beras untuk Stabilkan Harga di Tiga Kabupaten
BACA JUGA:Gelar Bimtek, Upaya DPD RI Meningkatkan Kepercayaan Publik Melalui Jurnalisme yang Efektif
2. Baking Powder
- Komposisi: Baking powder mengandung natrium bikarbonat (seperti baking soda) dan asam lemah tambahan, seperti cream of tartar.
Baking powder juga mengandung sedikit pati untuk menjaga kestabilannya dan mencegah reaksi sebelum digunakan.
- Cara Kerja: Baking powder adalah pengembang ganda, artinya bekerja dalam dua tahap.
Tahap pertama terjadi saat baking powder bercampur dengan bahan cair, menghasilkan sedikit gelembung CO2.
BACA JUGA:Budidaya Kacang Kapri: Pilihan Menjanjikan dengan Modal Kecil dan Harga Stabil
BACA JUGA:Pemkab Rejang Lebong Terima Fasilitas Umum dari 53 Pengembang Perumahan
Tahap kedua terjadi ketika suhu meningkat (saat dipanggang), di mana lebih banyak gas CO2 dilepaskan sehingga adonan mengembang lebih banyak.
- Penggunaan: Karena sudah mengandung asam, baking powder bisa digunakan dalam resep tanpa bahan asam tambahan.
Biasanya digunakan dalam resep kue yang lebih sederhana, seperti biskuit, bolu, dan muffin, yang tidak mengandung bahan asam lainnya.
Kelebihan dan Kekurangan
- Kelebihan: Mudah digunakan karena tidak membutuhkan bahan asam tambahan, hasil kue cenderung konsisten.
- Kekurangan: Kadang, hasil kue bisa menjadi terlalu lembek jika baking powder terlalu banyak.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: berbagai sumber


