HONDA

Resep Ikan Patin Santan Tempoyak Ala Chef Rudy Choirudin: Sajian Khas Sumatera Selatan yang Nikmat

Resep Ikan Patin Santan Tempoyak Ala Chef Rudy Choirudin: Sajian Khas Sumatera Selatan yang Nikmat

Resep Ikan Patin Santan Tempoyak Ala Chef Rudy Choirudin: Sajian Khas Sumatera Selatan yang Nikmat--YouTube/Rudy dan Sahabat TV

 

RAKYATBENGKULU.COM – Ikan patin santan tempoyak adalah salah satu sajian khas Nusantara dari Sumatera Selatan yang menggugah selera.

Masakan ini memadukan ikan patin segar dengan santan kental dan tempoyak, yaitu fermentasi durian, yang memberikan cita rasa unik dan khas.

Resep ikan patin santan tempoyak ala Chef Rudy Choirudin ini akan membawa Anda merasakan kelezatan masakan Sumatera Selatan yang sangat nikmat.

 

Di Sumatera, tempoyak sering digunakan sebagai bahan dasar dalam berbagai masakan tradisional.

BACA JUGA:Ngaku Polisi, Pria Asal Muara Enim Tipu dan Bawa Kabur Mobil HRV Milik Wanita Bengkulu

BACA JUGA:Resep Sambal Seruit Tempoyak Ala Chef Rudy Choirudin: Sajian Nusantara Khas Lampung yang Sedap

Dengan tekstur yang lembut dan rasa asam khas, tempoyak mampu menambah dimensi rasa yang unik pada hidangan.

Berikut ini adalah resep lengkap ikan patin santan tempoyak ala Chef Rudy Choirudin, yang cocok untuk dinikmati bersama keluarga.

 

Bahan-bahan Ikan Patin Santan Tempoyak:

 

  • 500 g ikan patin (bisa diganti dengan ikan gabus), potong bulat
  • 500 ml santan
  • 5 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, belah dan memarkan
  • 6 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 4 sdm tempoyak

BACA JUGA:Resep Pepes Patin Tempoyak Ala Chef Rudy Choirudin: Sajian Nusantara Sumatera Selatan yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Resep Pepes Patin Tempoyak Ala Chef Rudy Choirudin: Sajian Nusantara Sumatera Selatan yang Menggugah Selera

 

Bumbu Halus:

 

  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt Desaku kunyit bubuk
  • 1 sdm Desaku cabe bubuk (setara dengan 6 buah cabai merah segar)
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm air

 

Cara Membuat Ikan Patin Santan Tempoyak:

 

Blender bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, garam, cabe bubuk, kunyit bubuk, dan air hingga halus.

 

Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Setelah itu, tambahkan tempoyak, tumis sebentar hingga tercampur rata.

Masukkan potongan ikan patin ke dalam wajan dan masak hingga sisi bawah ikan berwarna kekuningan dan beraroma gurih.

BACA JUGA:Karir Shio Kerbau dan Monyet 2025: Berani Ambil Risiko?

BACA JUGA:7 Tips Menanam Tomat Agar Subur dan Hasil Panen Maksimal

 

Tuang santan ke dalam wajan dan kecilkan api. Masak dengan api kecil agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah tersisa sekitar 70%, dan ikan matang sempurna.

 

Angkat ikan patin santan tempoyak dari wajan dan sajikan selagi panas. Nikmati hidangan ini bersama nasi putih hangat dan lalapan segar untuk pengalaman makan yang lebih nikmat.

 

Hidangkan ikan patin santan tempoyak dengan nasi putih dan lalapan seperti timun, kemangi, atau daun selada untuk menambah kesegaran.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: