Resep Mie Gomak, Cita Rasa Nusantara yang Cocok untuk Cuaca Dingin
Resep Mie Gomak, Cita Rasa Nusantara yang Cocok untuk Cuaca Dingin--Instagram/a_elisacha
RAKYATBENGKULU.COM – Mie Gomak adalah salah satu makanan khas Sumatera Utara yang sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin.
Makanan ini terkenal di daerah sekitar Danau Toba, seperti Porsea, Balige, Laguboti, Tarutung, dan Tapanuli Selatan, terutama di kalangan suku Batak Toba dan Batak Mandailing.
Mie Gomak terbuat dari tepung sagu dan dimasak dengan kuah kaldu daging sapi yang gurih.
Ditambah dengan taburan bawang goreng dan irisan daun seledri, mie ini menjadi hidangan yang sangat lezat dan menghangatkan tubuh.
BACA JUGA:Perluas Inklusi Keuangan di Kawasan Asia Tenggara, BRI Luncurkan BRImo di Timor Leste
BACA JUGA:Tabrak Lari Tragis di Seluma, Polisi Dalami Kasus dan Cari Bukti Baru
Berikut ini adalah resep Mie Gomak yang bisa Anda coba, dikutip dari akun Facebook Resep Simbok.
Bahan-bahan:
- 500 gr mie lidi
- 250 gr kol, potong
- 250 gr sawi hijau, potong
- 1 buah tomat, potong
- 2 batang bawang prei, potong
- 1 genggam cabai rawit hijau
- 1 sachet lada bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- Secukupnya garam
- Secukupnya irisan daun seledri
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya minyak goreng
BACA JUGA:Kasus Korupsi Rehabilitasi Puskeswan Bengkulu Tengah, 8 Tersangka Diserahkan ke Kejati
BACA JUGA:Tips Mendidik Anak Perempuan Agar Tidak Mudah Luluh Terhadap Pria
Bumbu yang dihaluskan:
- 50 gr udang rebon (kecepe)
- 14 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 1/2 ruas jahe
Cara Pembuatan:
Didihkan air secukupnya bersama 3 sdm minyak goreng dalam wajan. Masukkan mie lidi, masak hingga mie mengembang. Setelah matang, angkat mie dan tiriskan.
Siram dengan air mengalir untuk menghentikan proses pemanasan, lalu beri 2 sdm minyak goreng agar mie tidak lengket.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: