Dijamin Awet! Ketupat Tetap Enak Dikonsumsi Beberapa Hari Setelah Lebaran

Dijamin Awet! Ketupat Tetap Enak Dikonsumsi Beberapa Hari Setelah Lebaran --freepik.com
RAKYATBENGKULU.COM - Ketupat merupakan salah satu hidangan khas Lebaran.
Ketupat selalu hadir di meja makan bersama opor ayam, rendang, dan sambal goreng hati.
Namun, karena terbuat dari beras yang direbus dalam anyaman daun kelapa, ketupat memiliki kelembaban tinggi.
Kondisi ini yang dapat membuatnya cepat basi jika tidak disimpan dengan benar.
Untuk itu, penting bagi kita mengetahui cara menyimpan ketupat agar tetap awet dan enak dikonsumsi dalam beberapa hari setelah Lebaran.
BACA JUGA:Eau de Parfum vs. Eau de Toilette: Mana yang Lebih Tahan Lama untuk Lebaran?
BACA JUGA:Lebaran Makin Praktis, Transaksi QRIS Lebih Nyaman Pakai Super Apps BRImo
1. Biarkan Ketupat Dingin Sebelum Disimpan
Setelah matang, ketupat sebaiknya tidak langsung disimpan dalam wadah tertutup atau kulkas.
Biarkan terlebih dahulu hingga benar-benar dingin.
Jika ketupat masih panas lalu langsung disimpan, uap air yang terperangkap dapat menyebabkan ketupat menjadi lembab.
Ini yang mempercepat pertumbuhan jamur serta bakteri.
2. Gantung di Tempat yang Sejuk dan Berventilasi
Jika ingin menyimpan ketupat dalam suhu ruangan, gantung ketupat di tempat yang sejuk dan memiliki sirkulasi udara yang baik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: