HONDA

Jangan Berlebihan! Dokter Tirta Sarankan Kontrol Konsumsi Opor dan Rendang

Jangan Berlebihan! Dokter Tirta Sarankan Kontrol Konsumsi Opor dan Rendang

Rendang dan opor ayam jadi makanan favorit saat lebaran--Instagram/simfoni_kuliner

RAKYATBENGKULU.COM - Lebaran identik dengan hidangan lezat seperti opor ayam, rendang, dan ketupat yang selalu menggoda selera. 

Namun, menurut dokter Tirta, penting untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi makanan-makanan tersebut. 

Dalam unggahan di media sosialnya, ia menyarankan agar masyarakat tetap memperhatikan porsi makan saat Hari Raya agar kesehatan tetap terjaga.

Dokter Tirta tidak melarang konsumsi opor ayam dan rendang, namun ia mengingatkan agar tidak makan secara berlebihan. 

BACA JUGA:Kodim 0408/BS-K Gelar Aksi Solidaritas Sosial, Kumpulkan Bantuan untuk Korban Gempa Myanmar

BACA JUGA:Kecewa Menghentikan Langkahmu? Cara Menguatkan Mental Saat Orang Lain Membuat Kecewa

Salah satu tips yang ia bagikan adalah mengatur porsi makanan, seperti mengonsumsi lontong hanya setengah dari takaran biasa. 

"Masih ada hari esok, jangan sampai kalap," ujarnya dalam postingan yang dikutip dari media sosialnya.

Mengapa Perlu Mengontrol Porsi Makan Saat Lebaran?

Opor ayam dan rendang merupakan makanan yang tinggi lemak dan santan. 

BACA JUGA:Kunjungan Wisatawan ke Pantai Mukomuko Meningkat, Kapolres Imbau Waspada Kejahatan

BACA JUGA:Polres Bengkulu Selatan Gelar Acara Pisah Sambut, AKBP Awilzan Resmi Jabat Kapolres Baru

Jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, makanan ini dapat meningkatkan risiko gangguan pencernaan, lonjakan kadar kolesterol, dan bahkan memperparah kondisi kesehatan tertentu seperti hipertensi atau diabetes.

Selain itu, banyak orang cenderung makan dalam jumlah besar saat Lebaran tanpa memperhitungkan keseimbangan gizi. 

Hal ini dapat menyebabkan rasa begah, naiknya gula darah secara drastis, serta meningkatkan berat badan dalam waktu singkat.

Tips Sehat Menikmati Hidangan Lebaran

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: