HONDA

Lezat Tapi Berisiko, Ini Bahaya Memanaskan Makanan Bersantan Berulang Kali

Lezat Tapi Berisiko, Ini Bahaya Memanaskan Makanan Bersantan Berulang Kali

Penting untuk ketahui makanan bersantan untuk tidak dipanaskan berulang kali bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan--Instagram/jcomp

RAKYATBENGKULU.COM - Makanan bersantan seperti rendang, opor, gulai, dan sayur lodeh adalah hidangan favorit banyak orang Indonesia. 

Rasa gurih dan teksturnya yang kaya membuat makanan ini selalu menggoda lidah.

Namun, tahukah Anda bahwa memanaskan makanan bersantan lebih dari satu kali bisa membawa risiko kesehatan?

Santapan bersantan mengandung lemak jenuh tinggi dan sangat sensitif terhadap suhu.

BACA JUGA:China Dinilai Menang dalam Perang Dagang Melawan AS, Kata Ekonom AS

BACA JUGA:Pakar Hukum Soroti Potensi Penghapusan SKCK untuk Perlindungan Hak Asasi Manusia dan Pencarian Pekerjaan

Ketika makanan bersantan dipanaskan berulang kali, struktur kimia pada santan dapat berubah dan menghasilkan senyawa berbahaya bagi tubuh. 

Salah satu dampak utamanya adalah munculnya lemak trans dan oksidasi lemak, yang bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan kolesterol tinggi.

Selain itu, pemanasan berulang juga bisa menurunkan kualitas gizi pada makanan tersebut. 

Vitamin dan mineral seperti vitamin C dan beberapa vitamin B akan mudah rusak saat terkena panas terus-menerus.

BACA JUGA:Kebutuhan Kulit: 5 Cara Memilih Produk Pembersih Wajah Terbaik untuk Kulit Berjerawat

BACA JUGA:Biduran: Penyebab yang Jarang Diketahui dan Cara Mengatasinya Secara Alami dan Medis

Akibatnya, nilai gizi dari makanan yang Anda konsumsi menjadi berkurang drastis.

Dampak lain yang patut diwaspadai adalah pertumbuhan bakteri.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: