HONDA

Wedang Uwuh, Minuman Tradisional Kaya Manfaat untuk Kesehatan

Wedang Uwuh, Minuman Tradisional Kaya Manfaat untuk Kesehatan

Wedang uwuh adalah salah satu minuman tradisional khas Yogyakarta yang semakin populer --Instagram/dinaskebudayaandiy

RAKYATBENGKULU.COMWedang uwuh adalah salah satu minuman tradisional khas Yogyakarta yang semakin populer karena khasiatnya bagi kesehatan

Dalam bahasa Jawa, “wedang” berarti minuman dan “uwuh” berarti sampah, namun nama tersebut bukan berarti minuman ini dibuat dari limbah. 

Sebaliknya, wedang uwuh merupakan racikan dari berbagai rempah dan dedaunan yang memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh.

Minuman ini terbuat dari campuran rempah-rempah seperti jahe, kayu manis, daun cengkeh, sereh, pala, dan kapulaga.

BACA JUGA:Indonesia Bukan Negara Uji Coba, Vaksin TBC Sudah Terbukti Aman

BACA JUGA:Comeback Spektakuler! Jafar/Felisha Bawa Pulang Gelar Juara Taiwan Open

Warna merah alami yang khas dari wedang uwuh berasal dari kayu secang, salah satu bahan utama dalam racikannya. 

Semua bahan ini diseduh dengan air panas dan biasanya ditambahkan gula batu untuk menambah rasa manis yang alami dan menyegarkan.

Wedang uwuh terkenal sebagai minuman yang mampu menghangatkan tubuh, terutama saat cuaca dingin. 

Kandungan jahe dan kayu manis di dalamnya dikenal memiliki efek termogenik yang dapat meningkatkan suhu tubuh secara alami.

BACA JUGA:BPBD Mukomuko Usulkan Rp38,9 Miliar ke BNPB untuk Perbaikan Infrastruktur dan Penanggulangan Bencana

BACA JUGA:Kapolri: Film Sayap-Sayap Patah 2: Olivia, Berikan Edukasi Kuat tentang Bahaya Radikalisme

Tak hanya itu, kombinasi rempah-rempahnya juga dikenal sebagai antioksidan kuat yang mampu menangkal radikal bebas dan membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

Minuman ini juga dipercaya bermanfaat untuk meredakan gejala flu dan batuk, mengurangi nyeri sendi, serta melancarkan peredaran darah. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: