Agar Tabulampot Rajin Berbuah dan Lebat, Pilih Media Tanam yang Tepat, Rajin Dipangkas

Minggu 29-10-2023,13:53 WIB
Reporter : Ana Mariyohana
Editor : Ana Mariyohana

Fungsi dari kapur dolomit ini agar tanaman tumbuh lebih optimal. Media tanam ini secara berkala perlu diganti.

Nah saat penggantian media tanam bisa dilakukan sekalian dengan pemangkasan akar. Supaya pertumbuhan tanaman menjadi lebih optimal.  

BACA JUGA:Minimalis Skincare: Rahasia Kulit Wajah Sehat Tanpa Ribet

Keempat lakukan pemangkasan atau pruning secara teratur. Jangan biarkan tanaman terlalu banyak cabang, lakukan pemangkasan secara berkala.

Supaya tanaman lekas berbuah. Sebab pemangkasan akan merangsang tumbuhnya bunga pada tabulampot.

BACA JUGA:BI Checking Berganti SLIK OJK, Begini Cara Mengakses Aplikasi iDebku

Pemangkasan ini juga dilakukan untuk mengatur posisi dan bentuk tanaman, supaya terkena cahaya matahari yang optimal. 

Kelima lakukan penyiraman secara rutin. Penyiraman ini dilakukan juga melihat cuaca, bila sering hujan tabulampot tak perlu disiram setiap hari.

BACA JUGA:10 Hal yang Pertama Kali Diperhatikan Cowok dari Cewek: Rahasia Pertemuan Pertama yang Menentukan

Tetapi saat musim panas tabulampot harus disiram setiap hari, jangan sampai kering. Sebab akan membuat pertumbuhan tanaman menjadi tidak normal. 

Keenam pemupukan secara rutin. Untuk memperkaya unsur hara yang ada pada tanaman dan memperbaiki struktur tanah yang adalam pot perlu dilakukan pemupukan secara teratur. Pemupukan bisa dilakukan tiga bulan sekali. 

BACA JUGA:Bukan Cuma Amal Ibadah, 3 Hal Ini Bisa Membuat Manusia Terbebas dari Siksa Kubur

Ketujuh hilangkan hama dengan pestisida kimia atau pestisida alami. Pertumbuhan tanaman akan terganggu bila ada hama atau penyakit menyerang.

Supaya pertumbuhan ini kembali normal, maka perlu mengatasi masalah hama dan penyakit tabulampot dengan segera.

BACA JUGA:Gempa Bumi! Ini 5 Hal yang Harus Anda Lakukan Ketika Gempa Bumi Terjadi

Bisa menggunakan pestisida kimia atau pestisida alami dari kulit bawang atau kulit jeruk fermentasi.(**)

Kategori :