Sering Dianggap Sepele, Ternyata Sagu Bisa Cegah Penyakit Jantung, Ini 5 Manfaat Lainnya untuk Kesehatan

Jumat 08-12-2023,09:50 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

4. Meningkatkan kesehatan tulang dan sendi

Meski kandungan mineral dalam sagu tergolong cuma sedikit, tetapi Anda bisa mendapatkan manfaat dari zat besi, kalsium, dan tembaga, dari mengonsumsi salah satu makanan pokok ini. 

Kandungan mineral dalam sagu, juga memiliki manfaat dalam perbaikan tulang dan persendian.

BACA JUGA:Beragam Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Baik untuk Diet

Oleh karena itu, tak heran jika anda mengonsumsi sagu dapat mencegah terjadinya osteoporosis karena efeknya dalam meningkatkan kekuatan dan kepadatan untuk tulang Anda. 

Tak hanya itu, sagu memiliki khasiat untuk meningkatkan produksi glukosamin yang memengaruhi kepadatan tulang, fleksibilitas, dan gerakan pada sendi.

Kadar glukosamin yang meningkat, dapat menyebabkan peningkatan produksi cairan sinovial dalam jumlah kecil antara selubung sendi dan tendon. 

Hal ini rupanya membantu meningkatkan fleksibilitas gerakan persendian.

BACA JUGA:Jarang Diketahui! Ini 5 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan, Baik untuk Ibu Hamil

5. Meningkatkan performa tubuh saat berolahraga

Salah satu manfaat kesehatan dari sagu yang cukup menonjol adalah meningkatkan kebugaran tubuh, khususnya pada saat Anda berolahraga. 

Sebuah penelitian juga berhasil membuktikan bahwa ketahanan tubuh saat berolahraga dapat meningkat hingga 37%.

Kemudian, penelitian lain pada tahun 2016 menyatakan bahwa mengonsumsi bubur yang terbuat dari sagu setelah 15 menit berolahraga dapat meningkatkan performa hingga 4%. 

BACA JUGA:Rutin Konsumsi Kismis Bisa Jaga Kesehatan Jantung, Ini Deretan Manfaat Lainnya untuk Kesehatan Tubuh

Anda bisa mendapatkan manfaat dari mengonsumsi sagu karena kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi.

Nah, itulah tadi penjelasan tentang manfaat sagu, semoga informasi di atas bermanfaat.

Kategori :