5 Fakta Unik Buah Nanas, Ternyata Bisa Melunakkan Daging

Kamis 14-12-2023,12:22 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Buah nanas adalah salah satu buah yang dapat dibuat menjadi beraneka jenis masakan.

Masakan dari buah nanas bisa diolah menjadi saus, selai, hidangan pencuci mulut, salad dan beragam jenis minuman.  

Buah yang memiliki nama ilmiah Ananas Comosus adalah tumbuhan negara tropis dengan buah yang dapat dimakan  dari keluarga Bromeliaceae. 

Nanas adalah tumbuhan asli Amerika Selatan yang sudah dibudidayakan selama berabad-abad. 

BACA JUGA:Agar Tidak Bau dan Empuk, Baluri Daging Daging Kambing dengan Bumbu atau Nanas Parut

Buah nanas ini sangat disukai karena rasanya yang enak dan segar. Tidak jarang buah nanas dimanfaatkan sebagai campuran es dan buah yang enak disantap siang hari disaat cuaca yang panas.

Selain itu buah nanas memiliki sederet fakta seru, berikut fakta buah nanas:

1. Bisa Melunakkan Daging

Jus nanas biasanya dipakai merendam bahan makanan yang memilki tekstur keras seperti daging sapi, kambing dan ikan.

Enzim bromelain dalam daging sangat baik digunakan untuk melunakkan daging. Bahkan banyak koki yang menyarankan merendam daging yang keras sebelum diolah ke dalam jus nanas atau membalurinya dengan jus nanas.  

BACA JUGA:Diketahui dapat Meningkatkan Kesuburan, Ini Berbagai Manfaat Buah Nanas Bila Dikonsumsi Pria

2. Buah Nanas Tidak Bisa Dicampur Gelatin

Buah nanas mengandung zat yang Bernama enzim bromelain. Enzim ini tidak bisa berdekatan atau melarutkan  gelatin. 

Gelatin adalah bahan utama dari bubuk agar-agar dan jelly yang bisa mengeraskan cairan. Jadi jus nanas tidak bisa membuat gelatin menjadi keras sehingga tidak bisa membuat agar-agar atau jelly dengan cairan jus nanas asli.

Jika ingin membuat agar-agar dan jelly rasa nanas, bisa menggunakan nanas yang dipotong kecil-kecil, nanas kalengan atau essence nanas.

Kategori :