BENGKULU, RAKYATBENGKULU.Com - Salah satu mineral yang penting untuk tubuh adalah kalsium. Manfaatnya banyak, diantaranya mendukung kesehatan tulang dan gigi. Selain itu, membantu pembekuan darah, relaksasi otot dan mendukung fungsi syaraf.
Ketika makanan yang kamu konsumsi tidak memenuhi kebutuhan kalsium yang dibutuhkan, tubuh akan mengambil kalsium yang ada pada tulang.
BACA JUGA:Yayasan AHM dan Taman Pintar Kolaborasi Kembangkan Model Pengajaran Safety Riding Bersama Guru PAUD
Lambat laun, tulang akan kekurangan kalsium dan risiko kamu akan terkena penyakit tulang semakin lebih besar.
Guna mencegah kekurangan kalsium, perhatikan makanan apa saja yang kamu konsumsi. Beberapa makanan ada yang kaya kalsium, tapi ada juga yang mengganggu tubuh dalam menyerap kalsium. Mari simak makanan apa saja yang bisa menggangu penyerapan kalsium di tubuh.
BACA JUGA:Astra Honda Racing School Menyelesaikan Pelatihan Calon Pembalap Masa Depan
Untuk pria dan wanita usia 19 sampai 80 tahun ke atas, kalsium yang dibutuhkan mencapai 100 - 1.000 miligram.
Agar kebutuhan kalsium kamu tercukupi, kamu bisa mendapatkannya dari makanan dan suplemen kombinasi vitamin D dan kalsium.
Makanan tinggi oksalat
Asam oksalat merupakan asam yang banyak terdapat pada buah dan sayuran. Asam ini akan mempengaruhi kemampuan tubuh menyerap kalsium. Contohnya bayam, sayuran ini mengandung tinggi kalsium tapi juga tinggi kadar oksalatnya.
Asam oksalat dapat mengikat kalsium, akibatnya kalsium tidak bisa diserap dalam jumlah besar oleh tubuh. Selain itu sayuran berwarna hijau gelap juga memiliki asam oksalat.
BACA JUGA:Rambut Sehat Alami! Ini Manfaat Belimbing Wuluh untuk Rambut Anda
Supaya kamu bisa mendapatkan kalsium dari bayam dan sayuran hijau dengan maksimal, perlu menambahkan vitamin C. Congohnya dari buah jeruk.