Penting, 3 Cara Mengolah Santan Agar Tidak Membahayakan Kesehatan

Jumat 16-02-2024,16:35 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Peri Haryadi

Lemak jenis ini diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.

Sehingga risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah dan risiko berbahaya lainnya juga meningkat berlipat ganda.

Salah satu cara memasak santan yang kerap keliru, yakni dimasak santan dalam waktu yang sangat lama bahkan berjam- jam.

Akibatnya santan sampai mengeluarkan minyak.

BACA JUGA:Penyedap Rasa Kaya Guna, Ini 6 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan

Minyak dari santan inilah yang membuat tinggi kolesterol.

Disarankan untuk mengolah santan adalah jangan dipanaskan terlalu lama jika untuk sayur.

Misal, seperti masak sayur lodeh, santan dimasukkan terakhir.

2. Tidak memanaskan makanan yang mengandung santan.

Sebaiknya masakan yang mengandung santan tidak dimasak atau dihangatkan berkali-kali.

Pasalnya, kondisi tersebut akan memicu makanan itu menjadi sumber lemak jahat.

BACA JUGA:Enak tapi Berbahaya, Batasi 6 Makanan dan Minuman Penyebab Radang Usus Buntu Ini

Santan yang dipanaskan berulang kali akan berubah menjadi minyak.

Lapisan minyak inilah yang berbahaya, karena mengandung lemak jahat sehingga masakan jadi berbahaya bagi kesehatan.

3. Dicampur dengan bahan yang menimbulkan kolesterol.

Terkait rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, hal itu sebenarnya akibat dari pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.

Kategori :