Terkenal di Jepang, Ini 6 Manfaat Ikan Sidat yang Penuh Kandungan Nutrisi

Selasa 05-03-2024,16:42 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Ikan sidat adalah jenis ikan unik yang memiliki tubuh panjang dan berbentuk silinder.

Jenis ikan yang terkenal di Jepang ini ternyata memiliki 6 manfaat. Ikan Sidat diketahui jenis ikan yang penuh kandungan nutrisi.

Ikan ini terbilang unik karena ikan sidat dapat hidup di dalam air laut, air tawar dan air payau sepanjang proses kehidupannya.

Dari bentuknya, ikan sidat sering dianggap belut, padahal keduanya jelas berbeda. Perbedaan ikan sidat dengan belut adalah adanya sirip seperti telinga di kepala ikan sidat.

Selain itu, belut hidup di daerah berlumpur, sedangkan ikan sidat habitatnya di air jernih dan mengandung banyak oksigen.

BACA JUGA:Kenali 14 Manfaat Konsumsi Jantung Pisang Bagi Kesehatan

Banyak orang di negara Asia Timur seperti Jepang yang menggunakan ikan sidat sebagai bahan makanan.

Masyarakat Jepang mempercayai bahwa ikan sidat menyimpan banyak khasiat. Ikan sidat diolah menjadi unagi yang harganya sangat mahal dan sangat diminati di Jepang.

Di Indonesia, manfaat ikan sidat masih belum banyak dikenal. Padahal di beberapa negara Asia Timur mendapat pasokan ikan sidat terbesar dari Indonesia.

Kandungan gizi pada ikan sidat tidak jauh beda dengan kandungan gizi yang terdapat pada ikan salmon.

BACA JUGA:Alternatif Salmon, 7 Ikan Lokal Bergizi Tinggi dan Berkualitas Bagi Lansia

Masyarakat Jepang percaya, ikansidat dapat memberikan banyak manfaat seperti meningkatkan kecerdasan otak.

Manfaat ikan sidat ini diperoleh dari kandungan nutrisi yang dimilikinya.

Manfaat Ikan Sidat bagi Kesehatan

Dalam 100 gram ikan sidat terdapat kandungan berikut ini:

Kategori :