Upayakan untuk teliti membeli takjil dengan mengindari jajanan yang memiliki warna menyolok.
Makanan yang menggunakan Rhodamin B memiliki warna yang tidak rata, ada gumpalan dan saat dikonsumsi rasanya sedikit lebih pahit.
Setelah mengonsumsi makanan dengan kandungan rhodamin B akan timbul rasa gatal di tenggorokan.
Dari pengawasan yang dilakukan, rhodamin B banyak dijumpai dalam takjil berupa es delima, agar- agar, kue lapis dan sirup merah.
BACA JUGA:Tips Menyimpan Stok Cincau Hitam untuk Takjil Buka Puasa, Tetap Segar dan Tidak Kering
2. Formalin
Jika mengonsumsi formalin lebih dari batas, formalin dapat menyebabkan banyak penyakit dalam tubuh.
Penggunaan formalin pada makanan dan minuman dangat dilarang.
Karena dapat memberikan kerusakan pada saluran pencernaan, ginjal dan dapat menyebabkan kanker.
Untuk dapat mengenali makanan yang menggunakan formalin adalah dengan meletakkan makanan tersebut selama 3 hari dalam suhu ruang.
Makanan dengan kandungan formalin akan menjadi tidak mudah rusak atau berlendir setelah tiga hari.
BACA JUGA:Kamu Sudah Tau? 5 Manfaat Buah Melon Sebagai Menu Takjil, Ini Daftarnya
3. Boraks
Boraks merupakan senyawa kimia yang paling banyak digunakan di industri non- pangan, seperti industri kertas, kayu, keramik, gelas.
Hal tersebut yang menyebabkan boraks tidak boleh digunakan sebagai bahan campuran dalam makanan.
Mengonsumsi makanan yang mengandung boraks, lama- kelamaan akan mengakibatkan kerusakan pada organ tubuh seperti gijnal, otak, testis dan hati.