BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Saat bulan puasa seperti sekarang, tak lengkap rasanya kalau tidak berburu takjil.
Di pasaran sangat banya jenis takjil yang di jajakan dan terlihat sangat enak.
Mulai dari gorengan, kolak, es buah, cendol, jajanan pasar dan masih banyak yang lainnya.
Namun, untuk membeli jajanan takjil di luar penting untuk memperhatikan kebersihan dan keamanannya.
Karena akan ada beberapa produsen nakal yang menambahkan bahan pangan yang dilarang agar lebih menarik dan enak.
BACA JUGA:Puasa Malah Tambah Boros? Ini 4 Tips Hemat di Bulan Ramadan
Mulai dari memberikan pengawet hingga zat pewarna makanan yang berbahaya.
Maka dari itu, penting untuk menegtahui ciri-ciri makanan yang "terlihat" enak saja.
Karena mengonsumsi makanan yang mengandung pengawet dan zat pewarna dapat memberikan efek negatif bagi kesehatan tubuh.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut cara mengenali makanan atau minuman jajanan takjil yang mengandung bahan pangan yang dilarang.
1. Rhodamin B
Rhodamin B adalah zat pewarna sintetis yang mengandung senyawa klorin dan tidak diperuntukkan dalam proses pembuatan makanan.
BACA JUGA:Nikmat Jadi Menu Buka Puasa, Buah Blewah Ternyata Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
Menurut WHO, Rhodamin B dapat membahayakan kesehatan tubuh manusia karena kandungan loogam berat dan sifat kimianya.
Mengonsumsi Rhodamin B dalam waktu panjang dan terakumulasi dalam tubuh dapat menyebabkan pembesaran hati dan ginjal bahkan menyebabkan kanker hati.