BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Madu memiliki banyak manfaat dan sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi saat sahur dan berbuka puasa.
Mengandung gula alami seperti fruktosa, glukosa, dan sukrosa, ketika dikonsumsi madu bisa memberikan energi tambahan selama berpuasa.
Mengonsumsi madu di bulan puasa dapat menjaga tubuh tetap sehat sebab bisa melindungi lambung, mengurangi gejala alergi hingga mencegah dehidrasi.
Sedikitnya ada 4 manfaat besar yang akan dirasakan tubuh jika rutin meminum madu saat sahur dan berbuka puasa.
BACA JUGA:Apakah Penderita Diabetes Boleh Minum Madu? Bagaimana Baiknya?
Tentunya manfaat konsumsi madu saat sahur dan berbuka puasa sangat beragam dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh, antara lain:
1. Memenuhi Kebutuhan Nutrisi
Madu, terutama yang murni, mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh agar tetap sehat.
Di dalam madu terdapat gula alami, fitonutrien, mineral, enzim, dan beberapa jenis vitamin lainnya.
Selain itu, madu juga memiliki sifat antibiotik dan antiseptik yang bermanfaat bagi tubuh yang dapat melindungi kesehatan saat berpuasa.
BACA JUGA:Rambut Kamu Rontok, Coba Aplikasikan 12 Bahan Alami Ini, Dari Teh Hijau Sampai Bawang dan Madu
2. Mencegah Dehidrasi
Saat berpuasa, kita tidak dapat minum selama beberapa jam, sehingga tubuh rentan mengalami dehidrasi atau kekurangan cairan.
Mengonsumsi madu saat sahur akan membantu menjaga cairan tubuh tetap optimal.
Kandungan gula asli dalam madu juga berguna untuk menahan rasa lapar saat sedang beraktivitas.