BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Terdapat 10 sambal khas Nusantara yang cocok jadi pelengkap menu berbuka puasa.
Indonesia memiliki banyak ragam sambal khas Nusantara yang berasal dari berbagai daerah.
Keanekaragaman alam dan rempah-rempah di Indonesia, memungkinkan setiap daerah memiliki bahan-bahan unik yang menjadi ciri khas sambalnya.
Tentunya Cabai yang merupakan bahan utama sambal juga tumbuh subur di berbagai wilayah Indonesia.
BACA JUGA:Sediakan Layanan Lengkap Perbankan, BRI Dukung Keberhasilan Otorita Ibu Kota Nusantara
Setiap daerah di Indonesia juga memiliki budaya kuliner yang kaya, dan sambal menjadi bagian tak terpisahkan dari hidangan sehari-hari.
Resep turun temurun dan kebiasaan lokal juga mempengaruhi variasi sambal di setiap daerah.
Ada 10 sambal khas Nusantara yang bisa menjadi penambah nafsu selera makan.
Macam-macam sambal ini pun bisa menjadi ide menu pelengkap Anda untuk berbuka puasa.
Berikut ini adalah 10 sambal khas Nusantara yang cocok jadi pelengkap menu berbuka puasa, antara lain:
1. Sambal Bajak
Jenis sambal ini paling mudah ditemukan di daerah Jawa Timur atau Jawa Tengah.
Karakter sambal bajak lekat dengan rasa pedas dan manis. Biasanya disajikan dalam kondisi matang dan sudah ditumis.
Sambal ini sangat cocok jadi pelengkap menu berbuka puasa.