10 Sambal Khas Nusantara yang Cocok Jadi Pelengkap Menu Berbuka Puasa--Foto:Freepik.com
BACA JUGA:Batagor, Resep Makanan Khas Bandung dengan Sambal Kacang yang Lezat, Bisa Buat di Rumah
2. Sambal Terasi
Aroma sambal terasi mungkin tidak terlalu sedap untuk sebagian orang, tapi bagi yang suka terasi, sambal ini tentu menjadi pelengkap yang tidak boleh ketinggalan.
Bahan utamanya adalah terasi, yang diolah bersama cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, garam, gula Jawa, dan tambahan tomat agar rasanya makin segar.
Sambal terasi sangat enak disantap dengan nasi hangat, ditambah juga dengan lalapan dan ikan asin.
Ini bisa menjadi ide sambal untuk Anda santap saat berbuka puasa.
3. Sambal Matah
Sambal ini berasal dari Bali dan disajikan mentah tanpa proses tumis dan uleg.
Bahan pembuatnya, seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, jeruk, limau, dan sereh, diiris satu persatu, lalu dicampur dan diberi minyak kelapa.
Sambal ini memiliki rasa yang nikmat, pedas, juga gurih. Sangat sedap jika dimakan saat berbuka puasa dibarengi dengan ikan bakar atau ayam panggang.
4. Sambal Bawang
Sambal ini memiliki rasa pedas dan aroma bawang yang khas. Cocok untuk menemani berbagai hidangan.
BACA JUGA:RESEP NUSANTARA: Sambal Mangga Menggugah Selera, Perpaduan Asam Kecut Pedas
Rasanya yang pedas dan khas sangat nikmat dimakan dengan lauk-pauk ketika berbuka puasa.