BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Mungkin Anda salah satu penggemar petai atau malah tidak menyukainya.
Petai yang memiliki aroma kurang sedap ini ternyata tidak hanya lezat.
Petai juga aman untuk dikonsumsi oleh pasien yang mengidap penyakit kronis seperti diabetes. Diketahui pasien diabetes bisa memetik berbagai manfaat dari petai ini.
Mengutip dari berbagai sumber, petai atau yang disebut juga dengan pete adalah pohon tahunan tropika yang berasal dari suku polong-polongan.
BACA JUGA:Selain untuk Kesehatan, Ternyata Petai Bermanfaat untuk Kecantikan
Diketahui tanaman petai yang memiliki nama latin parkia speciosa tersebar luas di Indonesia dan juga tumbuh di Asia Tenggara.
Petai biasanya diolah menjadi masakan tertentu atau juga bisa dimakan mentah-mentah.
Sebagian orang tidak menyukai petai dikarenakan aromanya yang agak tajam.
Petai diketahui memiliki kandungan kebaikan yang banyak untuk kesehatan tubuh.
BACA JUGA:Sering Diabaikan, Ternyata Ini Manfaat Kulit Petai untuk Kaum Pria
Adapun manfaat Dari petai ini sudah lama dikenal untuk mengatasi berbagai gangguan kesehatan.
Mengutip Dari NilaiGizi.com, Petai memiliki kandungan nutrisi yang ada di dalam 100 g (gram) petai antara lain:
Air: 77,2 g, Energi: 92 Kal, Protein: 5,4 g, Lemak: 1,1 g, Karbohidrat: 15,2 g, Serat: 2,0 g, Kalsium: 14 mg, Fosfor: 170 mg, Natrium: 55 mg, Kalium: 221,0 mg.
Selain itu, petai juga kaya akan kandungan vitamin dan mineral lainnya seperti vitamin B kompleks, vitamin C, serta antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
BACA JUGA:Bolehkah Ibu Hamil Makan Petai? Kenali Manfaat dan Risikonya, Serta Fakta yang Perlu Diketahui