BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Biskuit Khong Guan merupakan kue legendaris yang ada di Indonesia.
Biskuit Khong Guan, yang dikenal dengan gambar legendaris ibu dan 2 orang anaknya ini sudah menjadi ikon di meja makan keluarga Indonesia.
Apalagi pada saat hari Lebaran atau hari raya Idul Fitri, biskuit ini kerap disajikan.
Akan tetapi, hanya sedikit yang tahu mengenai cerita di balik biskuit yang lezat ini.
BACA JUGA:Asal Usul Kue Satu Khas Bengkulu, Kue Legendaris Lebaran serta Resep Pembuatannya
Diketahui Khong Guan ini berasal dari negara Singapura, dan kisah suksesnya dimulai dari 2 orang kakak beradik asal Fujian Cina yang bernama Chew Choo Keng dan Chew Choo Han.
Pada awalnya, mereka berdua bekerja di sebuah pabrik biskuit lokal di Singapura.
Akan tetapi semuanya berubah pada saat Jepang menginvasi Singapura.
Kedua Kakak beradik ini kemudian pergi ke Perak Malaysia untuk mengungsi.
BACA JUGA:Tak Disangka, Kue Semprit Ternyata asalnya dari Negara ini
Sesampai di sana, mereka membuat biskuit secara manual untuk keperluannya sendiri.
Walaupun biskuit mereka ini diminati, pasokan tepung dan gula yang terbatas membuat mereka berdua beralih ke penjualan garam dan sabun.
Kemudian setelah Singapura dibebaskan dari Jepang.
Mereka berdua kembali dan memulai kembali usaha biskuit mereka yang pada saat ini diberi nama dengan Khong Guan.
BACA JUGA:Sering Dimakan Ketika Lebaran, Ternyata ini Sejarah Kue Nastar!