Kolo Hingga Kue Jawada, 5 Makanan Khas NTT untuk Buka Puasa Ini Wajib Kamu Coba!

Minggu 31-03-2024,15:47 WIB
Reporter : Hellen Yuliana
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - 5 makanan khas Nusa Tenggara Timur (NTT) untuk buka puasa di bulan Ramadhan ini wajib  kamu coba.

NTT adalah pulau yang memiliki keindahan eksotis pariwisatanya, sehingga belum banyak yang mengenal kulinernya.

Terdapat beberapa pulau yang masuk dalam wilayah NTT ini, yakni Flores, Sumba, Timor dan Alor.

Juga terdapat  pulau kecil lainnya seperti kepulauan Labuan Bajo yang memiliki keindahan alam luar biasa, menjadikan NTT tempat yang tepat dalam pariwisata.

BACA JUGA:4 Ide Menu Buka Puasa Ala Rumahan, Cocok Bagi Anda yang Rindu Masakan Ibu

Apalagi saat bulan puasa Ramadhan seperti ini, masyarakat NTT memiliki makanan khas yang terkenal dengan kearifan lokalnya.

Apa saja makanan khas daerah NTT yang bisa disantap untu buka puasa? Simak ulasan yang dikutip dari sumber tiktok Halo Indonesia, berikut ini:

1. Kolo

Kolo merupakan sebuah hidangan khas dari NTT yang sangat cocok dimakan untuk buka puasa, rasanya gurih dan menambah selera.

Terbuat dari nasi bakar khas Manggarai, layaknya lemang yang ada di daerah Sumatera, Kolo menjadi persembahan makanan NTT pertama untuk berbuka puasa. 

BACA JUGA:Resep Praktis, 4 Ide Menu Buka Puasa dan Sahur yang Lezat

Kolo memiliki arti nasi bambu yang dibakar, selain sajiannya yang lezat biasanya juga dipakai untuk acara resmi seperti acara adat pernikahan dan lainnya.

Cara membuat kolo yakni beras dicuci, lalu diberi bumbu khas NTT.

Kemudian masukan ke dalam bambu kira-kira sepanjang 30 cm, lalu dibakar diatas bara api hingga tanak kemudian Kolo bisa dinikmati.

2. Catemak Jagung

Kategori :