Mengandung Senyawa Bioaktif, Daun Salam Tak Hanya Sekadar Bumbu Dapur, Ini 12 Manfaatnya untuk Kesehatan

Minggu 21-04-2024,19:47 WIB
Reporter : Ana Mariyohana
Editor : Ana Mariyohana

8. Menurunkan Kolesterol

Lagi-lagi flavonid dalam daun salam punya manfaat untuk mengatasi kolesterol dalam darah. Dimana flavonoid dan serat pada daun salam akan bekerjasama menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

Tak hanya itu, seiring turunnya LDL tentunya akan meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL dalam tubuh.

Ini lantaran flavonouid dan daun salam bekerjasama untuk menjaga keseimbangan kolesterol dalam darah. 

BACA JUGA:Pisau Dapur jadi Setajam Silet, Anda bisa Aplikasikan di Rumah Tanpa Menggunakan Batu Asah

Akan terbentuk poerisai efektif yang akan membantu melawan sakit jantung. Sebab kolesterol yang tinggi akan menjadi ancaman serius bagi kesehatan jantung.  

 

9. Pencegahan Serangan Jantung

Manfaat lain dari antioksidan dalam daun salam adalah melindungi jantung dari serangan jantung dan penyakit kardiovaskular lainnya.

Sebab perpaduan antioksidan berbentuk flavonoid dan serat juga berperan dalam menjaga kesehatan jantung. Termasuk menurunkan gula darah dan kolesterol.

BACA JUGA:Bukan Hanya RA Kartini, Ini Dia Beberapa Pahlawan Wanita dari Sumatera Barat

Konsumsi masakan yang mengandung daun salam atau ekstrak daun salam juga menjadi investasi untuk kesehatan jantung yang lebih baik.

 

10. Mengatasi Sakit Perut

Daun salam juga bisa menjaga sistem pencernaan dan mengatasi berbagai gangguan yang berkaitan dengan perut. Misalnya sakit perut akibat kembung, meredakan ului hati, meredakan sakit perut dan lainnya. 

Kondisi ini terjadi lantaran kandungan serat dalam daun salam setelah diolah menjadi teh herbal. Ekstrak daun salam bisa menjadi teman untuk pencernaan yang sehat.

Kategori :