Salah satu tips yang paling sering didengar di telinga dan disarankan sebagai upaya mencegah atau mengatasi 'mabuk durian' adalah dengan meminum air yang dituang langsung ke kulit durian.
Benarkah? Sebenarnya saran ini ada benarnya, karena memang pada kenyataannya minum air putih dapat menetralkan efek panas yang ditimbulkan setelah mengonsumsi durian.
Begitupun adanya anjuran minum air garam yang juga dapat membantu memoderasi efek yang tidak diinginkan dari makan durian.
Namun, bukan berarti kita harus meminum air dari kulit durian.
Karena manfaat tersebut didapatkan bukanlah dari kulit duriannya, melainkan dari air minum itu sendiri.
Jadi, bila merasa 'mabuk' sesaat setelah makan durian, ada baiknya untuk segera minum air putih.
BACA JUGA:Bukan Hanya Pelengkap Hidangan, Ini Dia 10 Manfaat Selada Air Bagi Kesehatan
Tentunya tanpa harus menyeruput air dari kulit duriannya ya.
Keyakinan semacam ini sebenarnya hanya bersifat sugesti yang telah menjadi warisan tradisi turun-temurun hingga kini.
3. Manggis Menangkal Sifat Panas Durian
Ada anggapan yang mengemuka, jika seseorang dapat mengonsumsi buah manggis selepas mengonsumsi buah durian agar efek panas durian dalam tubuh segara dinetralkan.
Namun sayangnya, hingga saat ini belum ada bukti ilmiah yang dapat memperkuat kebenaran dari anggapan ini.
Kebiasaan mengonsumsi buah durian dan manggis secara bersamaan sebenarnya hanya sebuah kebetulan belaka, lantaran waktu panen dari keduanya yang cenderung berbarengan.
BACA JUGA:8 Manfaat Telur Bebek Bagi Kesehatan, Dapat Mendukung Kesehatan Mental
Jadi, adanya anggapan buah manggis dapat menjadi penangkal sifat panas dari durian hanya sekedar mitos.
Meski demikian, tak ada salahnya bila ingin mengonsumsi kedua buah ini secara bersamaan, mengingat keduanya memiliki banyak nutrisi penting dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.