Tinggi Kolagen, Ini 8 Manfaat Kikil Sapi untuk Kesehatan Tulang, Termasuk Rambut

Sabtu 11-05-2024,16:23 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

5. Baik untuk pembentukan enzim

Mengonsumsi kikil sapi juga baik dalam mendukung pembentukan enzim dalam tubuh akibat tingginya kandungan protein di dalamnya. 

Enzim merupakan molekul yang mempercepat reaksi kimia dalam tubuh, miliki peran penting dalam berbagai proses biologis, termasuk pencernaan, dan metabolisme.

Enzim sendiri diketahui terbuat dari rantai asam amino, yang merupakan unit dasar protein.

Hal ini agar berbagai proses dalam tubuh, mulai dari pemecahan makanan, produksi energi, dan detoksifikasi berjalan dengan baik.

BACA JUGA:Segar dan Manis, 5 Resep Membuat Es Berbahan Dasar Pisang

6. Memberikan kebutuhan energi

Meski kikil sapi rendah karbohidrat, kikil tetap memiliki kandungan energi yang cepat diserap oleh tubuh.

Protein dapat digunakan sebagai sumber energi, terutama jika karbohidrat dan lemak tidak mencukupi. 

Sementara lemak dalam kikil sapi menyediakan energi, termasuk berperan dalam penyerapan vitamin yang larut dalam lemak dan menjaga suhu tubuh. 

7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Protein diketahui memiliki peran penting dalam berbagai fungsi tubuh, termasuk pembentukan imunoglobulin atau antibodi, yang berperan dalam sistem kekebalan tubuh.

Antibodi merupakan protein khusus yang diproduksi oleh sistem kekebalan tubuh sebagai respons terhadap infeksi atau antigen asing, seperti bakteri, virus, atau alergen. 

BACA JUGA:Pengawasan Obat dan Makanan, Kabupaten dan Kota di Kalimantan Barat Rp3 Miliar: Ini Rinciannya

Senyawa ini memiliki fungsi untuk membantu tubuh melawan infeksi sehingga mencegah terjangkit penyakit.

Agar tubuh tetap sehat, selain mengonsumsi kikil sapi, pastikan untuk mengonsumsi berbagai sumber protein dan kebutuhan zat gizi lainnya.

Kategori :