BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Singkong dipercaya mengandung vitamin A yang begitu kaya dan telah terbukti dapat membantu mencegah dan meredakan asam lambung, Anda sebetulnya bisa menambahkannya ke dalam menu sehari-hari.
Manfaat singkong untuk asam lambung dapat mencegah atau pun meredakan asam lambung, hal tersebut dikarenakan singkong juga termasuk ke dalam umbi-umbian yang dapat dikonsumsi di dalam diet lambung.
Banyak orang yang mempercayai bila singkong dapat digunakan sebagai obat tradisional dan sangat bermanfaat untuk asam lambung, begini cara pengolahannya sebelum dikonsumsi.
Cara Mengolah Singkong Sebelum Dikonsumsi Sebagai Obat Asam Lambung
Hal yang pertama, pilihlah singkong dengan jenis kulit yang berwarna merah di dalamnya, janganlah pilih warna yang putih karena singkong tersebut rasanya cukup pahit.
BACA JUGA:7 Manfaat Singkong untuk Kesehatan, Penambah Energi Hingga Menjaga Daya Tahan Tubuh
Nah, untuk menjadikan singkong ini sebagai obat maag atau asam lambung Anda bisa mengolahnya terlebih dahulu dengan berbagai tahapan.
Bahkan konon dapat menyebabkan keracunan apabila dikonsumsi dengan keadaan yang masih mentah, setelah itu Anda bisa mengambil sekitar 100-200 gram singkong yang kulit dalamnya masih berwarna merah.
Kemudian singkong tersebut dikupas kulitnya dan dicuci bersih lalu diparut dan diperas menggunakan kain bersih tanpa menambahkan air.
Anda pun bisa mengonsumsi air perasan singkong tersebut dan melakukannya setiap 3x sehari seperti halnya meminum obat.
Cara Meredakan Gejala Asam Lambung
Nah, bagi Anda penderita gejala asam lambung, sebenarnya Anda bisa meredakannya dengan melakukan langkah atau cara yang sudah dianjurkan dalam dunia medis, berikut ini adalah cara meredakan gejala asam lambung:
BACA JUGA:8 Manfaat Rebusan Kacang Hijau untuk Kesehatan Tubuh, Baik untuk Mata Hingga Pencernaan
- Makanlah lebih teratur, dengan porsi kecil-kecil (3-5 jam sekali).
- Sehabis makan, Anda jangan langsung berbaring.