Ini Cara yang Bisa Dilakukan untuk Menaikkan Trombosit Secara Alami

Selasa 14-05-2024,11:50 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Diketahui tidak ada makanan yang bisa langsung memberikan efek untuk meningkatkan trombosit, akan tetapi cara untuk menaikkan trombosit ini bisa dilakukan dengan meningkatkan konsumsi makanan yang tinggi vitamin dan juga mineral.

Dalam halnya untuk menaikkan trombosit darah secara alami, maka harus ditingkatkan asupan vitamin C, D,dan juga K dalam pada menu keseharian pasien. 

Selain itu makanan dengan kandungan mineral seng juga bisa meningkatkan trombosit darah dan sel-sel darah lainnya yang ada di dalam tubuh. 

Sementara Zinc juga pada dasarnya dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membuat sel-sel darah seperti trombosit berjuang lebih keras untuk melindungi tubuh manusia.

Oleh sebab itu, untuk selalu menjaga kesehatan tubuh, yang terutama di dalam mengatasi atau menghindari turunnya trombosit maka anda bisa mengonsumsi makanan-makanan yang memiliki kandungan zat-zat seperti berikut:

BACA JUGA:5 Cara Mengolah Kacang Tanah Bagi Penderita Kolesterol, Tetap Bisa Makan Enak

BACA JUGA:Tetap Makan Enak, 5 Jenis Masakan Bertepung yang Tidak Mempengaruhi Kolesterol

1. Zat besi

Diketahui zat besi mempunyai fungsi memproduksi sel darah merah baru serta menaikkan jumlah trombosit, pada beberapa contoh makanan yang memiliki kandungan zat besi yaitu tahu, kerang, kacang-kacangan serta daging sapi.

2. Vitamin C

Adapun fungsi vitamin C merupakan untuk memperlancar penyerapan zat besi oleh tubuh, dimana zat besi yang terserap dengan baik akan membuat produksi trombosit ini bisa berjalan normal. 

Adapun makanan yang memiliki kandungan zat besi contohnya yaitu Buah mangga, nanas, tomat, paprika, dan juga brokoli.

3. Folat

Selanjutnya sama halnya seperti zat besi, folat merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi sel darah merah dan juga trombosit. 

Adapun makanan yang memiliki kandungan folat yang di antaranya yaitu jeruk, hati sapi, bayam, buncis dan juga kacang-kacangan.

Kategori :