1. Persiapkan Batang Serai
Gunakan 1 hingga 2 batang serai yang sudah dibersihkan.
Cuci dan potong menjadi potongan berukuran sekitar 1 hingga 2 inci.
Memotong serai memiliki tujuan untuk membantu melepaskan aroma dan khasiatnya saat direbus.
2. Rebus Air
Siapkan secangkir air dan rebus hingga benar- benar mendidih.
Pastikan air cukup merendam batang serai ketika dituangkan nanti.
3. Tuangkan Air Mendidih ke atas Batang Serai
Setelah air mendidih, tuangkan air panas ke dalam wadah yang berisi potongan batang serai hingga terendam sepenuhnya dalam air.
Biarkan batang serai meresap dalam air panas.
BACA JUGA:Atasi Jantung Bengkak, Manfaatkan Rebusan Daun Sirih Merah, Begini Aturan Minumnya
4. Biarkan Batang di dalam Air
Biarkan batang serai tetap berada dalam air setidaknya hingga 5 menit agar kandungan dan aroma serai dapat larut dalam air dengan baik.
5. Saring Cairan
Setelah proses merendam, saring air batang serai menggunakan saringan atau kain bersih untuk memisahkan serat-seratnya.
Kemudian, tuangkan cairan yang telah disaring ke dalam cangkir teh.