1. Potong-potong ikan bandeng, cuci bersih dan baliri dengar perasan jeruk nipis.
2. Potong dadu tahu, goreng sebentar hingga luarnya kering, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas, masak hingga bumbu matang agar tidak langu, angkat.
3. Di wadah panci terpisah, rebus air hingga mendidih.
4. Masukkan bumbu yang sudah matang, beri garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya, aduk hingga rata.
5. Masukkan bandeng, masak hingga matang dengan api sedang.
6. Masukkan tahu, cabai rawit utuh, potongan belimbing wuluh, daun bawang dan tomat, aduk rata.
7. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
Asem- asem ikan bandeng siap disajikan bersama nasi hangat.
BACA JUGA:4 Resep Kue Lezat Berbahan Tepung Beras Rendah Kolesterol
2. Resep Sup Ikan Laut Asam Pedas
Bahan:
1 kg ikan laut, bisa tuna, tenggiri, atau tongkol
wortel dan kentang secukupnya, potong dadu
Bumbu utuh:
4 siung bawang merah