Jaringan ini berfungsi sebagai isolator, sehingga suhu tubuh lebih mudah terkendali.
Dengan adanya jaringan lemak yang cukup, tubuh pun akan tetap menjadi hangat.
5. Melindungi organ tubuh
Fungsi lemak lainnya adalah berfungsi melindungi organ tubuh dari kerusakan.
Disini,emak berperan dalam membangun sel dan memproduksi hormon, sehingga tubuh bisa berfungsi dengan baik.
BACA JUGA:5 Resep Masakan Daging Kambing yang Super Lezat dan Empuk Tanpa Menggunakan Santan
Pada janin dan anak-anak, asupan lemak sehat berperan penting dalam mendukung perkembangan jaringan otak dan saraf serta proses tumbuh kembangnya.
Ragam Jenis dan Sumber Lemak
Namun tidak semua jenis lemak memberikan manfaat jika yang ada baik dikonsumsi kesehatan tubuh.
Beberapa jenis lemak terbukti baik untuk kesehatan, tetapi ada juga jenis lemak yang bisa memberi dampak buruk pada kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.
Oleh karena itu, agar mendapatkan fungsi lemak secara optimal, penting bagi kamu mengenal dan memahami jenis lemak yang terdapat pada makanan.
Berikut ini adalah beberapa jenis lemak:
BACA JUGA:Ini 8 Bahan Makanan Pengganti Santan untuk Menu Puasa dan Lebaran, Anti Kolesterol
1. Lemak tak jenuh tunggal
Lemak tak jenuh tunggal termasuk dalam jenis lemak yang sehat dan dibutuhkan tubuh.
Jika dikonsumsi dalam jumlah yang sesuai, lemak ini bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan menjaga kadar kolesterol baik dalam tubuh (HDL) sehingga kesehatan jantung dan pembuluh darah tetap terjaga.