BACA JUGA:5 Resep Serba Sosis yang Lezat, Cocok untuk Lauk Anak
- Kemudian angkat dan dinginkan ketan di tampah atau nampan yang sudah dialasi dengan daun pisang yang bersih.
- Bila sudah dingin, lalu tabur ketan dengan ragi yang sudah dihaluskan, sebisa mungkin jangan sampai menyentuh ragi karena itu dapat memengaruhi keberhasilan tape ketan nantinya, lalu aduk rata dengan centong plastik.
- Lalu pindahkan ke dalam termos atau stoples dan tutup rapat, diamkan selama 3 hari 2 malam supaya bisa terfermentasi. Jangan dibuka tutupnya, karena itu juga bisa menggagalkan proses fermentasinya.
- Buka wadah setelah 3 hari 2 malam, dan biasanya tape ketan sudah bisa dikonsumsi, rasanya juga sudah manis alami, namun bila ingin menambahkan gula, juga bisa ditambahkan sebelum waktu ditambahkan ragi.
2). Resep Bubur Ketan Hitam
BACA JUGA:Resep Ayam Geprek dan Ayam Bakar Ala Bu Ratna Barokah di Bengkulu, Pedasnya Bikin Ketagihan
Bahan Bubur:
- 250 ml beras ketan hitam, cuci bersih lalu rendam semalaman.
- 1,5 liter air.
- 2 lembar daun pandan, simpulkan.
- 150 gr gula merah, sisir halus.
- 1/4 sdt vanili bubuk.
- 1/2 sdt garam.
- 1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 100 ml air.
- 4 cm jahe, digeprek.