3 Resep Olahan Beras Ketan Hitam yang Enak, Ada Tape hingga Kue Lupis

Kamis 30-05-2024,20:28 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Ada banyak sekali makanan manis yang terbuat dari beras ketan, namun mungkin hanya ada beberapa saja olahan makanan yang berbahan dari beras ketan hitam.

Olahan dari beras ketan hitam memang selalu dirindukan oleh banyak orang, yang umumnya disajikan hanya pada acara-acara yang spesial seperti syukuran, lamaran, ramadhan, lebaran dan lainnya.

Nah, bila Anda punya beras ketan hitam, maka tidak ada salahnya untuk mencoba membuat makanan dari ketan hitam dengan mengikuti resep berikut ini. 

1). Resep Tape Ketan Hitam Manis

BACA JUGA:4 Resep Olahan Serba Tahu yang Mudah Dibuat, Ada Perkedel hingga Semur

Bahan:

- 500 gram beras ketan hitam.

- 300 ml air panas.

- 1,5 gram butir ragi.

- 1 sdm gula pasir (optional).

Cara membuat:

- Cuci bersih beras ketan hitam lalu rendam selama 2 malam, setelah itu tiriskan setelah dua hari lalu cuci bersih.

- Kemudian alasi kukusan dengan kain atau daun pisang, lau letakkan ketan di atasnya dan kukus ketan hitam sampai matang selama 30 menit, lalu matikan api dan biarkan dingin. 

- Selanjutnya pindahkan ketan hitam ke dalam wadah baskom atau termos yang ada tutupnya, lalu tuang air panas dan aduk rata, selanjutnya diamkan selama 30 menit atau sampai air meresap ke dalam ketan.

- Bila ketan sudah mengembang, lalu kukus kembali selama 30 menit.

Kategori :