7 Manfaat Jeruk Purut untuk Kesehatan, Si Keriput yang Beraroma Khas

Rabu 05-06-2024,10:01 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Jeruk purut, si keriput beraroma harum khas ini ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.

Manfaat jeruk purut ini telah lama dikenal sebagai bumbu masakan, dan sering digunakan sebagai bahan baku jamu dan obat tradisional.

Selain itu, kandungan dalam jeruk purut juga diketahui memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.

Beragam manfaat dari jeruk purut ini diperoleh dari kandungan nutrisi dan zat antioksidan yang terdapat di dalamnya.

Sebagai informasi tambahan, jeruk purut ini memiliki nama Latin Citrus hystrix.

BACA JUGA:4 Resep Olahan Jantung Pisang yang Enak dan Murah Meriah

Buah jeruk yang berbentuk bulat, kecil, berwarna hijau tua, beraroma khas dengan kulit tebal kasar ini juga dikenal sebagai jeruk limau atau kaffir lime.

Baik dari buah maupun daun jeruk purut ini dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Manfaat Jeruk Purut untuk Kesehatan

Jeruk purut diketahui memiliki kandungan berbagai nutrisi, mulai dari air, karbohidrat, serat, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, vitamin C, dan kolin.

Berdasarkan sederet kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya tersebut, manfaat jeruk purut untuk kesehatan yang diperoleh antara lain:

1. Memiliki sifat antibakteri

Minyak esensial yang dihasilkan dari kulit dan daun jeruk purut terbukti bersifat antibakteri.

BACA JUGA:Tak Cuma Jaga Kesehatan Mata, Ternyata Ini Deretan Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat jeruk purut yang pertama, dapat membantu dalam melawan pathogen penyebab infeksi di saluran pernapasan.

Kategori :