7 Manfaat Jeruk Purut untuk Kesehatan, Si Keriput yang Beraroma Khas

Rabu 05-06-2024,10:01 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

5. Meningkatkan penyerapan zat besi

Individu yang kekurangan zat besi dalam darah dapat menyebabkan anemia defisiensi besi.

Dan diketahui salah satu cara untuk mencegah penyakit ini adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C, seperti jeruk purut.

Vitamin C telah lama dipercaya dapat meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan.

BACA JUGA:Ketahui 8 Manfaat dari Kebiasaan Rutin Konsumsi Semangka

6. Mengurangi risiko pembentukan batu ginjal

Manfaat yang diperoleh dari konsumsi jeruk purut lainnya adalah menurunkan risiko terkena penyakit batu ginjal.

Buah jeruk, seperti jeruk purut, memiliki kandungan asam sitrat yang dapat membantu memperlambat atau menghentikan pembentukan batu maupun sebagai makanan penghancur batu ginjal.

7. Menekan pertumbuhan sel kanker

Menurut penelitian, jeruk purut bisa membantu dalam menekan pertumbuhan atau penyebaran beberapa sel kanker.

Seperti kanker usus besar, kanker tenggorokan, kanker pankreas, kanker payudara, kanker kelenjar getah bening, dan sel kanker lainnya.

Perlu diingat, meski dipercaya dapat memberikan banyak khasiat bagi kesehatan, efektivitas manfaat jeruk purut untuk pengobatan atau pencegahan berbagai kondisi dan penyakit di atas masih perlu diteliti lebih lanjut.

Jika ingin mengonsumsi jeruk purut sebagai obat herbal, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu.

Tujuannya agar penggunaannya dapat disesuaikan dengan kondisi kesehatan.

Kategori :